Состав торгующих на Центральном рынке оставил равнодушным Александра Гусева

В Воронеже 7 ноября губернатор Александр Гусев и его подчиненные побывали на Центральном рынке. В настоящее время арендаторами здания, куда было вложено больше 1 млрд рублей народных денег, выступают друзья вице-премьера Алексея Гордеева Штеффан Дюрр, Владимир Маслов, жена депутата Госдумы Неля Пономарева, депутаты областной Думы и другие предприниматели.

Председатель СПОК «СРКР «Центральный» Александр Светланов рассказал, что на рынке 416 торговых мест, порядка 85% из которых в настоящее время заняты. Продолжается модернизация внутренних помещений. Павильоны и торговые ряды оформляются в едином стиле. Завершить эту работу на оставшейся небольшой части первого этажа планируется до конца года.

— Я хотел бы всех, кто критикует нас за совершенные уже действия по передаче Центрального рынка в управление кооператива сельхозтоваропроизводителей, пригласить прийти сюда, поговорить с покупателями и узнать у них, правы мы были или нет. Мне кажется, это было правильное решение. То, что мы сейчас здесь видим – как организовано, какие условия созданы и для покупателей, и для продавцов, – конечно, это заметно отличается от того, что было, – добавил глава региона. — Есть необходимость восстановить некий формат, похожий на  облпотребкооперацию, который существовал в свое время. Я так понимаю, что зародыш этого проекта уже состоялся. Такая закупочная контора у кооператива есть, и она уже привозит сюда продукцию, которая выращена в подсобных хозяйствах и на небольших фермерских предприятиях. Наша задача – масштабировать это, сейчас хотя бы на Воронеж.

Между тем вложенные бюджетные деньги до сих пор не начали работать на пользу городской казны. Да, красиво на Центральном рынке, но за чей счет? Господин Гусев не стал спрашивать у Светланова, почему магазины на Центральном рынке открыли друзья Алексея Гордеева, жена депутата Госдумы Аркадия Пономарева, областные парламентарии и структура директора кооператива Александра Светланова. Незнакомым с властью предпринимателям оставили места торговать лепёшками, травами, мясом и прочей продукцией.

Продавцы мясных рядов без конца жалуются на высокую, по их мнению, арендную плату, из-за которой не могут снизить цены на телятину, говядину и баранину. В этих вопросах господин Гусев предпочел не разбираться. Если спросить у воронежцев, выплачивающих налоги, готовы ли они передать их на строительство здания, где будут торговать друзья Алексея Гордеева, областные депутаты и супруга депутата Госдумы, ответ, почему-то кажется, будет весьма предсказуемым.

Алла Серебрякова