Губернатор и его подчиненные приспосабливаются к обстоятельствам

Чиновники вместо реализации крупного проекта, рассчитанного на несколько десятилетий, ищут временный способ выйти из неприятной ситуации.

 

Проблема сильного вонючего запаха от предприятия «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) обсуждалась неоднократно. Горожане жалуются на зловонье с лета 2018 года. И на прошедшем 6 ноября выездном совещании правительства Воронежской области этот вопрос снова рассматривался. Свой план мероприятий, направленных на решение проблемы, предоставил генеральный директор ЛОС Игорь Житарюк.

На данный момент практически завершен ремонт аэротенка № 6. Все работы должны быть закончены к 11 ноября. Ремонт аэротенка № 5 запланирован на первую половину 2020 года.  Уже закончен монтаж насосной станции, предназначенной для перекачки сточных вод со второй на первую линию. Ее запуск поможет снизить нагрузку на вторую линию, в результате улучшится весь процесс биологической очистки. Также в ЛОС сменили реагенты. Закуплен препарат «Дезолак», который уже внесли на очищенные иловые карты № 1 и № 2.

Основным мероприятием по модернизации очистки сточных вод на сегодняшний день является создание цеха механического обезвоживания осадка. Руководство предприятия закупило необходимое оборудование, в выделенном здании проведены ремонтные работы и проложены траншеи для коммуникации.

Губернатор Александр Гусев обратил внимание на текущее целевое расходование средств и необходимость соблюдения технологического режима. Только в этом случае возможно решение проблемы неприятного запаха и загрязнения экологии сточными водами.

Между тем все вышеназванные меры помогут уменьшить неприятный запах на время. Оборудование, которое используется сейчас на «ЛОСе», было поставлено 40 лет назад. Властям региона необходимо выделить средства на строительство новых современных очистных сооружений, способных прослужить в течение 25-40 лет. Однако в правительстве региона и подведомственных Департаментах нет людей, обладающих необходимыми компетенциями для реализации масштабного проекта. Не так просто войти в федеральную программу, составить проект и обоснование. Для этого нужны грамотные и умные сотрудники. Поэтому чиновники вынуждены приспосабливаться под сложившиеся обстоятельства и искать временный, пусть недолговечный способ решения проблемы.

К сожалению, нашим потомкам придется расхлебывать большие проблемы из-за временного решения вопроса вони в Воронеже. Наглядный пример — Правобережные очистные сооружения. В декабре 2018 там открыли цех механического обезвоживания осадка, тем не менее фекальная вонь время от времени накрывает Тенистый и Шилово. Никто, как вы догадались, в проблеме не разбирается, поскольку выпущен отчет о вложенных в модернизацию Правобережных очистных сооружений сотен млн. рублей.

Александр Гусев как бывший директор завода «Воронежсинтезкаучук», при котором «Левобережные очистные сооружения» утекли в частные руки, прекрасно понимает необходимость строительства новых очистных для Левого берега. Только ничего не хочет делать. Наверное, основная причина — отказ от участия в выборах губернатора в 2023 году. Приедет новый «гражданин начальник», пусть он и возится с проблемами.

Валентина Шапошникова,

фото правительства Воронежской области