Реконструкция Петровской набережной в Воронеже новости сентябрь 2023 В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Роман Пупавцев раскритиковал проект, подконтрольный вице-премьеру Константину Кузнецову: что ему не понравилось, а что обещали горожанам

«Вкурсе» нашло отличия между проектом реновации одного из любимых мест отдыха воронежцев и тем, что получилось в итоге. 

 

В Воронеже архитектор Роман Пупавцев раскритиковал благоустройство Петровской набережной. В интервью изданию «Вести Воронеж» эксперт заявил, что входная группа, установленная недалеко от Чернавского моста, загораживает вид на водохранилище и город. Ему также не понравилось, что подрядчик убрал старинное чугунное ограждение.

Каждая набережная может казаться похожей на другие, но за каждой из них скрывается своя уникальная история, полагает Роман Пупавцев. Именно быстрые решения помешали проекту. Память о месте и его история являются основой, на которой строится его уникальность. В прошлом на нашей набережной было старое ограждение, которое стало символом и привлекало внимание, но сейчас оно уже не существует. Роман Пупавцев отметил, что история и память места являются самыми сложными аспектами, которые требуют особого внимания.

Кто такой Роман Пупавцев

Роман Пупавцев — архитектор с многолетним стажем работы. Сейчас у него своя мастерская. Ранее он участвовал в конкурсе на пост главного архитектора Воронежа. Вместе с ним за должность боролись Константин Кузнецов и Людмила Подшивалова. В итоге работу получила госпожа Подшивалова.

Что известно об архитекторах проекта реконструкции набережной

Документ, предусматривающий пять этапов обновления места отдыха горожан, утвердил Департамент архитектуры и градостроительства в 2022 году. В нем указано, какие объекты должны появиться в рамках каждой очереди проведения работ. Эскиз первого этапа, размещенный в открытых источниках,  отличается от того, что в итоге получилось на набережной. На нем входная группа изображена другой: повернута к воде, со ступеньками и местами для сидения.

Что планировалось сделать
А что получилось

Так что когда Роман Пупавцев критиковал благоустройство, он задел и Департамент архитектуры и градостроительства. Его курирует вице-премьер Константин Кузнецов. Господа Кузнецов и Пупавцев ранее приятельствовали. От чего публичная критика работы вице-премьера из уст товарища звучит удивительно.

Благоустройство Петровской набережной в Воронеже — 1 очередь

1.1 Входная группа
1.2 Причал «Чернавский»
1.3 Смотровая площадка
1.4 Фонтан
1.5 ЛОС №1
1.6 Парковка для экскурсионных автобусов на м/м
1.7 Площадка под спортивные тренажеры и воркаут
1.8 Детские площадки
1.9 Велотрек
1.10 Адмиралтейская площадь

Благоустройство Петровской набережной в Воронеже — 2 очередь

2.1 Пирс
2.2 Миниплощадь с перголой
2.3 Теннис настольный
2.4 Универсальная спортивная площадка
2.5 Воркаут
2.6 Пам-трек
2.7 Скейт-парк
2.8 Пляжный волейбол
2.19 Амфитеатр
2.10 Городской пляж с лежаками
2.11 Детские площадки для детей до 7 лет
2.12 Центральный пирс
2.13 Городской пляж с лежаками
2.14 Площадка под артобъекты
2.15 Зона уличных мангалов
2.16 Площадка для выгула собак
2.17 Аджилити
2.18 Детские площадки для детей от 7 лет
2.19 Качели
2.20 Кафе с медпунктом, пунктом проката
2.21 Кафе

На благоустройство Петровской набережной (первый этап) было выделено около 740 млн. рублей. Всего этапов будет пять. Хватит ли на все деньги — неизвестно. В июне власти нашли подрядчика для реконструкции территории в рамках второго этапа. Стоимость контракта — 1,1 млрд. рублей. Победителем торгов стала компания АО «ПЕРЕДВИЖНАЯ МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КОЛОННА №38». Сдать объект она должна к сентябрю 2024 года.

Алла Серебрякова,

фото: администрации Воронежа

 

Еще читать:

Появились данные, когда в Воронеже, наконец-то, «добьют» Петровскую набережную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + 8 =