Там живут люди, они что, недостойны цивилизации? На газификацию полузаброшенных хуторов потратят 13 млн. рублей

Департамент строительной политики Воронежской области объявил аукционы по строительству межпоселковых газопроводов высокого давления и газораспределительных сетей в Каменском районе.

 

«Голубой огонек» появится у жителей сел Ярки, Козки и Атамановка. Радость заботы областных чиновников омрачает один нюанс — в деревнях почти никто не живет. Начальная сумма контрактов — 13,2 млн. рублей. Победителем стала компания «Магистраль». Руководитель — Николай Приймаков.

Хутор Атамановка находится на юге от районного центра Каменка. Согласно открытым данным, в 2010 году там проживало 50 человек. Обитателей хутора Козки в два раза больше — 106 человек. И это — девять лет назад. В селе Ярки — две улицы. Информации о том, живет там кто-то или нет, в открытых источниках нет.

Провести газопровод до деревни — мало. Жители должны еще оплатить работы по заведению «голубого топлива» в частный дом. Если воронежцы живут в заброшенном хуторе, хватит ли у них финансов на это? И какой смысл строить газопроводы в такие населенные пункты, выделяя миллионы рублей? С такими вопросами мы обратились в администрацию Каменского района.

— В деревнях, действительно, живет мало людей. Зато часто приезжают дачники. На сходах граждан было принято решение провести газопроводы в дальние деревни. Пусть там немного постоянных жителей, но они хотят, чтобы у них был газ, — рассказали в администрации района.

 

Алла Серебрякова