Команда будущего: прокурорский зятёк за полтора года сменил три места работы

Вице-губернатор Виталий Шабалатов переставляет протеже с места на место.

 

Губернатор Александр Гусев подписал указ о назначении руководителем Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максима Зацепина. Господин Зацепин до последнего момента занимал пост заместителя руководителя областного Департамента дорожной деятельности. А перед этим — замдиректорствовал в Фонде капремонта. Получается, что за последние полтора года чиновник сменил три места работы.

Максим Зацепин, судя по его передвижениям по должностям, — человек-оркестр, специалист широкого профиля, суперталантливый управленец, скорая помощь в разрешении завалов. Где намечается какой-нибудь крантец, господин Зацепин надевает белый халат и вперед, спасать «братву», ой, то есть коллег.

Тишина при Гордееве

В декабре 2017 года Воронежскую область покинул губернатор Алексей Гордеев, обязанности главы региона стал исполнять Александр Гусев. Спустя четыре месяца в Фонд капремонта на позицию заместителя руководителя ворвался Максим Зацепин. В кулуарах власти обсуждают, что тесть господина Зацепина, бывший прокурор области Николай Шишкин побаивался Алексея Гордеева. Возможно, по этой причине явление Зацепина народу не состоялось раньше апреля 2018 года. А еще наблюдатели фантазируют.

Пришел, мол, однажды вице-премьер Виталий Шабалатов к и.о. губернатору Александру Гусеву и говорит, есть у нашего прокурора хороший зятёк, надо бы взять его на работу. Отчего же не взять, молвил господин Гусев, если зятёк хороший. Кадровый резерв в действии, команда будущего заработала.

Впервые имя господина Зацепина я услышала четыре года назад. Как-то раз известный воронежский детектив и бывший оперативник полиции Виктор Кусов (Царство ему Небесное) говорит, слышала, кто у нашего Николая Анатольевича родня? Парень из девяткинских. По его словам, это обстоятельство отчего-то вызывало раздражение у некоторых оперов из ФСБ.

Северный и девяткинские

Как же не знать их, девяткинских. Были у нас такие в 90-е годы. Наш Северный район делился на несколько кварталов. Парни объединялись в группы и придумывали прозвища, часто непечатного характера, а затем выясняли друг с дружкой отношения на пустыре (где сейчас находится ТЦ «Арена» и участок бизнесмена Евгения Хамина, который он не хочет дарить городу). Двигались по разным темам, что-то делили, ругались и ссорились, с пистолетами и взрывами. В нашем квартале жили два парня, которые были связаны с девяткинскими. Одного звали Саша Б., второго — Андрей Ж. Судьба у них оказалась не очень веселой. Саша умер на окраине пустыря от передозировки наркотиков, напротив магазина «Диета», сейчас «Центрторг». Андрей отсидел два срока в тюрьме за квартирные кражи, вышел — все здоровье потерял.

Максим Зацепин в 90-е был маленьким мальчиком и вряд ли относится к девяткинским. Зато его дядя, опять же говорят наблюдатели, был знаком с ними и вроде бы даже корешился с каким-то матросом. Может быть, от этого оперативники УФСБ скрипели зубами?

По горячим следам

Общественности достоверно неизвестно, сколько дней молодое дарование проходило на работу в Фонд капремонта, а сколько — отсутствовало. Есть информация, что Максим Зацепин после перевода в областной Департамент дорожной деятельности на позицию заместителя (февраль 2019 года) стал курировать работу казенного учреждения «Региональный центр безопасности». Руководителем организации является Алексей Зарубин. Его отец — Вячеслав Зарубин — был вторым секретарем Воронежского обкома КПСС. А отец Виталия Шабалатова, Алексей Филипович, работал заведующим идеологического отдела обкома КПСС. Так что дети партийных звезд, видимо, знакомы с детства. Мы попытались взять комментарий у Виталия Шабалатова, но он не посчитал нужным отвечать, дружат они с Зарубиным с детства или встретились в более позднем возрасте.

«Региональный центр безопасности» раньше подчинялся управлению делами правительства области. Его возглавлял до 2016 года Виталий Шабалатов. Потом господина Шабалатова перевели на пост вице-премьера, куратора дорожного блока. «Региональный центр» был переподчинен Департаменту транспорта и дорожной деятельности. Господин Шабалатов, заняв пост вице-губернатора в 2018 года, по-прежнему зовется неформальным куратором организации, хотя официально дороги курирует Сергей Честикин.

Вице-губернатор в 2019 году проводил у себя совещания с участием Максима Зацепина, Алексея Зарубина, директоров подрядных организаций, объясняя свой интерес повышением собираемости штрафов с комплексов фото и видео-фиксации. При этом зампред правительства Сергей Честикин в списке участников встреч почему-то отсутствовал…

20 сентября полиция возбудила уголовное дело за мошенничество в связи с вероятным хищением средств при выполнении подрядных работ. По предварительным данным, якобы могли быть похищены десятки млн. рублей. Полиция, впрочем, публично не комментировала эту информацию и не отрицала. Прошел всего лишь месяц, как куратор организации Максим Зацепин перешел на другой пост. Наблюдатели говорят, что Алексей Зарубин, ушел в сентябре в отпуск, тоже решает вопрос с работой.

В 2020 году Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области будет курировать реализацию нацпроекта по строительству и реконструкции 90 водозаборов на сотни миллионов рублей. Ведомство также проследит за реализацией федерального проекта «Чистая вода». Бюджет до 2021 года — 619 млн. рублей. За расходованием миллионов нужен пристальный контроль. И он уже обеспечен. Надолго ли?

Алла Серебрякова,

фото: телеканал «Дон»

 

Еще читать:

Мария Шишкина-Зацепина стала главной по арбитражу и областному суду в прокуратуре


Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/67773 Людмила Бородина и Максим Зацепин оказались под ударом из-за потери покровителей высокопоставленным родственником | — В Курсе Воронеж

    […] Команда будущего: прокурорский зятёк за полтора года с… […]

  • Аноним

    Вот читаю и поражаюсь многим здесь: одному жалко, другой ржёт, третий Гусева не любит…
    Всю жизнь было так ( армию вспомните — как человек себя проявит — так к нему и относятся, и не важно, кто у него родственники) — по поступкам о людях судили. И всегда учили отвечать за свои слова. В конце концов это прежде всего по мужски.

  • Аноним

    Мне всегда было жалко людей таких, много случаев я видел когда блатняка без опыта сажали в начальники. Мое мнение люди кто так делает, ломает судьбы человеку. Ржут над ними, начальниками не воспринимают, тут же подхалимы находятся кто в глаза одно, за глаза говорит другое. Дурдом а не работа.

  • Аноним

    Предлагаю посмотреть на его работу и делать выводы потом. Понятно что без тестя не видать ему госдолжности как своих ушей. Чего его винить что родня такая, это судьба.

  • Аноним

    Без Честикина планерки собирают ? Что ж не удивительно. Ему такой серьезный блок доверили , а он своей Тени боится . Слабое протеже у Шевцова

  • https://v-kurse-voronezh.ru/proishestvia/63737 Авария на 9 Января 25 октября 2019 года фотографии что случилось | — В Курсе Воронеж

    […] Команда будущего: прокурорский зятёк за полтора года с… […]

  • Аноним

    Не надо человека осуждать если у него зять прокурор. Надо смотреть что он сам как, умный или нет

    • Аноним

      Да никто и не осуждает.Просто сына токаря шестого разряда маловероятно бы назначили бы на эту должность.У генерала свои дети,поэтому этот трёп относительно социальных лифтов так и останется трёпом:вступаем в средневековую Среднюю Азию.

  • Аноним

    Гусев как был мэром такой и губернатор

  • Аноним

    Мне кажется Шабалатов такой пройдоха но гуляет на воле и царствует. Смесь с криминалом

    • Аноним

      Я Вас расстрою-Вам не кажется…

  • Аноним

    Беспредельные люди во власти и беззубые правоохранительные органы. Все уверены в своей безнаказанности. Безнаказанность порождает вседозволенность. Поэтому будущее России туманно и печально.

    • Аноним

      Будущее России наоборот определено. Всем надоели казнокрады, и близкие им, блатняки и царьки. Выборы в Госдуму и президентские помогут переломить направление в лучшую сторону

      • Аноним

        Вы это серьёзно? Немедленно признайтесь,что пошутили!

  • Аня

    Почему люди думают что могут силком назначать на должности и не спрашивать за работу. Противно от этого

Комментарии для сайта Cackle