Бизнесмен, чью фирму обыскали из-за программы «Чистая вода», «засветился» в борьбе за участок в центре Воронежа

В Воронеже правоохранительные органы провели обыски в Департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области, компании «Ремстрой» и областном ГУПе «Облкоммунсервис». Об этом 17 октября написали региональные СМИ.

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (Мошенничество в особо крупном размере) в связи с реализацией федеральной программы «Чистая вода». В ее рамках компания «Ремстрой» выиграла аукцион на строительство и реконструкцию системы водоснабжения в Семилукском и Верхнемамонском районе на сумму 182 млн. рублей. Силовики не исключают, что чиновники могли закрыть глаза на использование во время работы некачественных материалов.

Учредителем компании «Ремстрой» выступает Виталий и Людмила Сопливенко. Господин Сопливенко упоминался в истории противостояния владельцев участков на Летчика Замкина c «Федеральной кадастровой палатой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Воронежской области. Фирма «СпецАгроСнаб» (СМИ писали о том, что за ней может стоять бизнесмен) год назад выиграла в Арбитражном суде у Кадастровой палаты. Компания хотела уточнить границы трех участков на Летчика Замкина, чтобы получить возможность продолжить строительство здания в рамках второй очереди «Петровского пассажа» и сдать его в эксплуатацию, но получила отказ. В августе 2018 года действия Кадастровой палаты суд признал незаконными. В этом году в деле появился новый поворот. Апелляционная и кассационная инстанции отменили первое решение суда и приняли другое, по которому Кадастровая палата действовала законно.

Решение кассационной инстанции Арбитражного суда было вынесено в июне 2019 года. Спустя некоторое время стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении фирмы Сопливенко. Возможно, два события не связаны между собой, но такие совпадения редко встречаются.

Алла Серебрякова