Хотели что-то неземное: распиаренная мега-поликлиника так и не открылась перед Новым годом

Контракт на строительство объекта действовал до декабря 2022 года. 

 

В Воронеже со скрипом близится к завершению строительство уникальной поликлиники со стационаром и подстанцией скорой помощи. Подрядчика за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, штрафовали одиннадцать раз. Об этом сообщается на сайте государственных закупок. Департамент строительной политики региона перевёл строителям 1,89 млрд. рублей за проведение работ. По состоянию на декабрь 2022 года, подрядчик выполнил объем на 1,1 млрд. рублей.

Перед Новым годом поликлиника так и не открылась. Хотя срок действия договора о ее строительстве закончился в прошлом месяце. В ноябре 2022 года Департамент строительной политики области отчитывался, что в учреждение привезли около 500 единиц оборудования: аппараты компьютерной, магнитно-резонансной томографии, цифровых маммографов, цифровых рентгенографических аппаратов, флюорографов от ведущих мировых производителей. Почему поликлиника тоскует без посетителей и не работает — оперативно выяснить не удалось.

Медицинское учреждение входит в проект «социального узла» в новом микрорайоне рядом с Московским проспектом, где появится школа на 2800 учеников и спортивный комплекс. В поликлинике будут работать взрослое, детское и гинекологическое отделения.

— Поликлиника со стационаром и подстанцией скорой помощи — уникальный объект, не имеющий аналогов в России, работа над которым потребовала повышенного внимания и особого подхода. Специалисты проектного института на деле сумели развить тему Центра семейной медицины, объединив в одном многопрофильном здании сразу взрослую и детскую поликлиники, и также женскую консультацию! Получился ультрасовременный медицинский комплекс со своим «характером», соответствующий функциональному многообразию и планам заказчика. Перед проектным институтом была поставлена сложная задача: оборудовать медицинское учреждение по последнему слову техники. Лечебное, диагностическое и реабилитационное оборудование от ведущих мировых производителей, примененное в проекте, поможет врачам на высшем уровне оказывать услуги здравоохранения населения. Объект интересен наличием отделения медицинской реабилитации, а также зон взрослой и детской водолечебниц с бассейнами. В том числе специалисты предусмотрели плавательную чашу для занятий мам с младенцами. Это большая редкость для воронежских поликлиник», — красноречиво комментировала проект медучреждения генеральный директор АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева.

 

В отличие от многих лечебных учреждений подобного профиля здесь будут работать отделения реабилитации и физиотерапии. Для восстановления пациентов после операций и перенесенных травм в цокольном этаже разместят водолечебницу с бассейнами и залы лечебной физкультуры.

 

Судя по официальным данным с сайта госзакупок, властям предстоит хорошенько потрудиться, чтобы принять работы у подрядчика и не превратить поликлинику в долгострой.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова,

фото: «Новостройки Воронежа«

 



Метки:

Читать далее

Чиновники гуляли, горожане вздыхали: как новогодние праздники раскололи элиту и воронежцев

Воронеж девять дней жил в безвластии.