Помощник депутата Воронежской городской Думы Александр Шабунин (КПРФ) на протяжении последних трех месяцев поддерживал жителей Лизюкова и 60 лет ВЛКСМ, выступивших против строительства высотки на месте зеленого острова. Издание “Вкурсе” поинтересовалось у господина Шабунина, почему губернатор Александр Гусев только сейчас нашел компромисс между жителями и застройщиком, а не вмешался в ситуацию раньше. 

 

Считаю, что решение по земельному участку ул. Лизюкова, 50а в пользу жителей Северного микрорайона для органов власти было не столь простым. Изначально строительство жилого дома 14-16 этажей на четырех сотках земли было абсурдом не только для жителей микрорайона, но и для тех, кто долгое время работает в строительстве. Мы, обсуждая вопрос с людьми, которые работают в строительном университете и имеют практику в строительстве, недоумевали, как “Стройфинанс” додумался до такого проекта. Городская администрация долгое время не выдавала разрешения на строительство, объясняя, что площади земельного участка недостаточно для возведение дома и создание полноценной благоустроенной придомовой территории. Разрешение на строительство компанией было получено через Арбитражный суд. На принятие решения губернатора повлияло несколько факторов. Это и созданный общественностью резонанс. Без независимых СМИ это было бы невозможно. Мы множество раз выходили на публичные акции как в Северном микрорайоне, так и в центре города. Также обращались к депутатам различных уровней и органы исполнительной власти, обращались в прокуратуру, писали открытое письмо губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Самым главным фактором является все-таки общественное обсуждение проблемы, ведь о ней узнали не только в городе, но и в области.

Вопрос строительства многоэтажки находится на уровне решений муниципалитета, и вопрос должен решаться, я считаю, системно соответствующими ведомствами. Уже второй случай, когда к вопросу подключаются первые лица города и области. Это в парке “Танаис”, когда Александр Гусев, будучи мэром Воронежа, сам лично выезжал в парк на место предполагаемого строительства Ледового дворца, и сейчас, когда встал вопрос по поводу застройки сквера на ул. Лизюкова, 50а.

Кулуарный диалог тоже имеет место. Под влиянием резонанса в обществе этот диалог между властью и потенциальным застройщиком начался. Изначально “Стройфинанс” не шёл на переговоры, но в дальнейшем ситуация кардинально изменилась. И что ещё очень интересно, диалог, как я понимаю, стал возможен, в том числе после смены учредителя компании. До недавнего времени учредителем был господин Мороговский А.Л., а сейчас Людмила Станская.

– Протесты начались в конце июня и длятся три месяца. Как вы думаете, почему там долго губернатор принимал решение?

– Я считаю, что никто не ожидал такого активного протеста, с другой стороны – расчёт был на то, что застройщик поступит разумно без влияния на ситуацию со стороны власти. Это раз! Исходя из логики принятия решений, вопрос со строительством дома не требует обязательного вмешательства первых лиц региона и города. Но что-то пошло не так. По моему мнению, у застройщика превалировал личный интерес, а не интерес города и жителей, компания “Стройфинанс” рассчитывала подмять ситуацию под себя и решила со своей позицией идти до конца. Не тут-то было. Ведомства не смогли существенно повлиять на ситуацию, поэтому уже вмешались лично и мэр и губернатор.

Хорошо, конечно, что ситуация разрешилась, но система государственной власти должна работать без сбоев. Необязательно губернатору самому решать проблемы такого уровня, сама система власти имеет все полномочия самостоятельно находить компромисс.