Как память о макаронах с сахаром и спреде помогли губернатору и жителям Лизюкова остановить застройку зелёного островка

Врачи, учителя, военные и бывшие заводчане при поддержке коммуниста Александра Шабунина смогли отстоять участок от строительства на нем 14-этажной высотки.

 

Губернатор Александр Гусев поручил мэрии Воронежа найти бизнесменам, замахнувшимся на строительство многоэтажки на Лизюкова, 50а, другой участок для возведения высотного дома. Об этом стало известно довольно специфическим образом — из четырех строчек в телеграм-канале «Воронежская область». Других подробностей сообщено не было.

Решение главы региона хоть и стало новостью, но было вполне ожидаемым. В 2017 году господин Гусев занимал пост мэра Воронежа и столкнулся с похожей историей — его подчиненные вывели из муниципальной собственности земельный участок с недостроенным спортивным комплексом и продали частному лицу под строительство высотного дома. Пикантность ситуации в расположении объекта, он находился между двумя жилыми домами на близком от них расстоянии. Воронежцы, проживающие в высотках, вышли на акцию протеста. Сначала — на одну, потом — на другую, всего было проведено около десяти митингов. В конце концов губернатор Алексей Гордеев вмешался в конфликт бизнесменов и жителей и запретил возводить дом.

Конфликт жителей улицы Лизюкова и 60 лет ВЛКСМ и застройщика тоже мог перерасти в громкий скандал. Воронежцам не нравилось, что строительная фирма вырубила деревья и собирается на месте зеленого островка возвести 14-этажный дом. Горожане из соседних девятиэтажек предполагали, что у них появятся проблемы с коммуникациями, исчезнут тротуары, появится еще больше уличных парковок. Они объединились в мобильные группы и стали выходить дежурить к стройплощадке. В начале сентября строительная компания увезла трактор и бытовку с Лизюкова, и тогда стало понятно, что вот она — первая победа воронежцев. Губернатор в данном случае принял правильное решение, найдя компромисс между воронежцами и бизнесменами.

Победа жителей Лизюкова имеет важное значение еще по одной причине. Строительные компании и раньше возводили на клочках земли на Лизюкова и 60 лет ВЛКСМ высотки. Один такой дом вырос рядом с многоэтажкой №7 на 60 лет ВЛКСМ, где горожане гуляли с собаками. Второй появился возле дороги рядом с домом №25 на Бульваре Победы. Третью мноэтажку впихнули на месте детской горки на 60 лет ВЛСКМ. Застройка велась в 90-х-начале 2000-х годах, и никто тогда не протестовал. Жителям квартала на Лизюкова (кооперативы выдавали квартиры врачам, учителям, заводчанам) не нравился точечный захват земли, но их волновали другие вопросы — что есть и где взять деньги. Помните, чем питался народ? Макароны с сахаром, картошка с луком, манка на воде, батон с маргарином (уже в 2000-х появилось новое лакомство под названием «спред»), ножки Буша, консервы, шестимесячные задержки зарплат и сокращения на заводах. Народ выживал, какие там протесты против стройки новых домов!

Сегодня ситуация изменилась. У людей появился комфорт, которого они добивались 20 лет, и вдруг кто-то захотел его разрушить — построить 14-этажный дом, налепить уличных парковок, вырубить деревья, закрыть жителям соседнего дома обзор, лишить тротуаров. Ответная реакция не заставила себя ждать — воронежцы взяли плакаты и вышли с ними выгонять застройщика. Мирный протест политической системе и людям пошел на пользу.