Главу Ямного подвела тяга к деньгам

Следователи подозревают Николая Шипилова в подлоге. Уголовное дело взял под личный контроль прокурор. 

О возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы Яменского сельского поселения (на фото в центре) стало известно 22 мая. По версии следователей Воронежского управления Следственного комитета, 59-летний Николай Шипилов совершил служебный подлог. В июне 2014 года он сказал своей заместительнице подделать протокол заседания и решение Совета народных депутатов. Главе Ямного было установлено денежное поощрение к должностному окладу – около 10 тысяч рублей в месяц.

— В результате в период с июня 2014 года по март 2015 года глава Яменского сельского поселения Шипилов незаконно получил почти 112 тыс. рублей из бюджетных средств поселения. Ход расследования уголовного дела взят на контроль прокурором района, — сообщает пресс-служба прокуратура Воронежской области.

Санкция статьи 292 УК («Служебный подлог») предусматривает наказание штраф, исправительные работы или до двух лет колонии.

Николай Шипилов ушел в отставку в конце марта этого года. Незадолго до этого в нескольких воронежских СМИ были опубликованы статьи, в которых инициативная группа «Движения в защиту Ямного» рассказывала, что главу Ямного заставляют уволиться определенные бизнесмены. Они якобы имеют интересы в селе, связанные с земельными участками. По одной из версий, за рассылкой подобных статей в изданиях стоял сам Николай Шипилов, который, видимо, не хотел покидать администрацию села. Глава Рамонского района Виктор Логвинов в интервью «Абирегу» в марте этого года подтверждал, что глава Ямного планирует уйти в отставку — но в связи с повышением. Его ждали в должности замруководителя Рамонского городского поселения. Однако в итоге Николай Шипилов стал фигурантом уголовного дела. Выборы нового главы пройдут 13 сентября.

Село Ямное находится в 20 км от Воронежа и является привлекательным местом для строительства коттеджных поселок и загородных дач.

Алла СЕРЕБРЯКОВА