Виталий Шабалатов не спас Северный лес от вымирания. Губернатор обещал сохранить его полгода назад

Авг 16, 2019

Жители Воронежа на фоне отсутствия позитивных новостей о судьбе зеленого уголка написали обращение президенту Владимиру Путину с ужасающими подробностями гибели десятков деревьев. 

 

Северный лес Воронежа находится на грани вымирания. Об этом 16 августа сообщил портал MOE-ONLINE. По его данным, неизвестные злоумышленники просверлили десятки растущих на территории сосен. Это привело к высыханию деревьев. Через год-два, полагают в издании, сосны погибнут.

Губернатор Александр Гусев 18 марта 2019 года говорил, что постарается убедить собственников участков, где растут деревья (по документам Северный лес признан особо охраняемой территорией, но находится в частных руках), обменять их на другие земли.

— Кроме того, на встрече (с президентом компании «Аксиома» Сергеем Журавлевым — авт.) обсуждались вопросы, связанные с  сохранением территории природного парка областного значения «Северный лес». Было отмечено, что правительство региона заинтересовано в сохранении парка и будет искать возможность приобретения в государственную или муниципальную собственность участков «Северного леса», находящихся сейчас в частной собственности. В том числе – возможно, путем их обмена  на земельные участки в пределах городской черты или ряда близлежащих муниципальных районов, — рапортовала пресс-служба областного правительства:

Послезавтра исполняется полгода (!) со дня диалога главы региона и бизнесмена. За это время видимых позитивных изменений не произошло: земельные участки по-прежнему находятся в собственности коммерсантов, а жители Северного микрорайона пишут записки президенту Владимиру Путину о том, что, по их мнению, деревья на одной трети Северного леса были отравлены. Печатаем текст горожан:

— Уважаемый Владимир Владимирович , просим взять под контроль очень важный и злободневный вопрос о сохранении части Зеленого пояса, находящегося в Северном районе г. Воронежа, где проживает более 350 тыс. человек. Мы просим поддержки на высоком уровне, желая сохранить лес для нас и будущих поколений. Территория находится в частной собственности, а сосновый лес площадью 44,8 Га в 2014 г. получил статус Природного парка областного значения ООПТ «Северный лес» (постановление правительства Воронежской области №735 от15.08.2014г.)  В 2018 году парк был включен в состав Защитного зеленого пояса вокруг г. Воронежа.

С 2014 года уходные и лесовосстановительные работы не проводились. По данному вопросу активисты обращались в Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области и получили ответ, что собственники этих территорий не дают разрешение на эти виды работ. В результате лес несет дополнительную антропогенную нагрузку, развиваются всевозможные инфекции, имеются очаги заражения корневой губкой и т.д., вследствие и площадь здоровых участков леса заметно снижается.

Кроме того, в конце мая этого года в парке было обнаружено множество поврежденных деревьев с просверленными отверстиями и заложенным внутрь неизвестным веществом. По данному факту были проведены обследования поврежденных деревьев и согласно расчету, произведенному специалистами Департамента природных ресурсов, ущерб неизвестными составил 1465706.26 руб. Материалы обследований были переданы в ОП №4 УМВД России по г. Воронежу, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления, т.к в соответствии с заключением специалистов ФГБОУ ВО «ВГЛТУ им Г.Ф.Морозова», данное повреждение не может повлечь гибель деревьев.

По факту многие из поврежденных деревьев начали засыхать, что подтверждается фотосъемкой лесного массива.

1.     Предлагаем поднять вопрос о передаче ООПТ Северный лес в государственную собственность.

2.     Дать поручение органам Исполнительной власти о защите от противоправных действий (незаконная рубка, отравления и т.д.).

3.     Решение вопроса о проведении лесовосстановительных работ в ООПТ Северный лес.

Включить территории ООПТ Северный лес в городскую парковую зону, тем самым обеспечивая его развитие и благоустройство.

15 августа 2019 года.

Напомним, что работу Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, в чьи полномочия входят вопросы обмена участков, курирует вице-губернатор Виталий Шабалатов.

Господин Шабалатов до сих пор не нашел способ сохранить Северный лес от вымирания. Возможно, такой задачи перед ним не ставилось. Когда бывший губернатор Алексей Гордеев поручил чиновнику решить вопрос с ликвидацией очереди из обманутых дольщиков, Виталий Шабалатов каждый день крутился как белка в колесе, и за несколько месяцев наладил схему получения горожанами новых квартир. Здесь, мы видим, совсем другая история. К работе чиновника возникает все больше вопросов.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1401607829958124/ Aleksey Sokolov

    Уничтожают северный лес. Сегодня часов в 11 . 31.10.2019. возле дома МИРОНОВА 39, двое мужчин в рабочих желтых куртках поливали какой то жидкостью живые деревья. Рядом стоял автобус. Когда мы стали снимать на фотоаппарат они быстро запрыгнули в автобус и уехали. номер автобуса-пазик Х675АУ. Часа через 2 вернулись, автобус и самосвал, сделали вид, что собирают доски от каптерки и уехали. Странно- автобус привез 2 рабочих, чтобы собрать несколько досок. Теперь не подкопаешься.

  • https://v-kurse-voronezh.ru/top-sleva/63212 Воронежское правительство восьмой месяц бьется с "Аксиомой" за Северный лес

    […] Тему обмена земельными участками курирует вице-губернатор Виталий Шабалатов. Когда главой региона был Алексей Гордеев, господин Шабалатов поставленные задачи (с обеспечением обманутых дольщиков жильем) решал оперативно. […]

  • Аноним

    Спасибо большое за статью. Ждем что будут изменения и наш лес будет спасен от варваров. Деревья живые как им не стыдно сверлить их и убивать (((

  • Аноним

    Загаженные участки с деревьями, в летнее время место для бухалова асоциальных личностей, кладбища для животных, места отправления естественных надобностей страждущих……. Пусть лучше дома, школы, детсады построят, может хоть порядок будет наведён.

  • Аноним

    Люблю с детьми гулять в Северном лесу. Я поддержала петицию в защиту леса

  • Аноним

    Очень жаль деревья

  • Аноним

    Вообще то дома на Мордасовой тоже построены на месте леса. Люди купили квартиры и не смотрели что там раньше лес рос, теперь плачут

  • Аноним

    Спасите наш лес!!! Больно смотреть за тем что происходит и за бездействием кто может спасти наш лес!!!! ((((

  • Аноним

    Сколько было в Северном леса и все вырубили. Думаю что Северный лес будет вынужден то же и застроен домами

  • Аноним

    Одна из основных заслуг Шабалатова это решение проблемы дольщиков. Только говорят что без бонусов не обошлось для Виталия. Потом не видно результатов. Дорожники платят взятки, коммунальщики тоже, инвестпроектов заметных нет, все в стагнации.

Комментарии для сайта Cackle