Почему в правительстве области устроили показательную порку чиновницы?

Борьба с коррупцией поможет губернатору приподнять рейтинг доверия, а наблюдатели только удивляться — если уж Елена Маслова — нарушительница, то что говорить о других?

 
Воронежский губернатор уволил подчиненную с работы в связи с утратой доверия. Под горячую руку попала заместитель руководителя Департамента труда и занятости Елена Маслова. Пресс-служба областного правительства отрапортовал, что в работе госпожи Масловой нашелся конфликт интересов. Чиновница также не рассказала руководству о личной заинтересованности, когда ей поступило коррупционное предложение.

Информацию о противоправной, как считают в правительстве региона, деятельности Елены Масловой собрало управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Давайте разберёмся, что значит увольнение чиновницы и почему именно на нее упала черная метка.

Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений — это такая субстанция, которая работает, когда нужно. В других случаях информация о коррупции среди чиновников не получает подтверждения. Рейтинг доверия губернатора Александра Гусева у воронежцев едва достигает 34%, что для главы субъекта мало. Чтобы его приподнять, подчиненные устраивают друг за другом слежку и охоту, чтобы выслужиться перед главой региона, а заодно поймать хайп на негативном отношении жителей к коррупции. Им хочется, чтобы избиратели видели, как губернатор непримиримо относится к взяточничеству и откатам.

Елена Маслова в данном случае самая подходящая фигура. Во-первых, женщина, во-вторых — без поддержки больших чинов, в-третьих, интеллигенция, работает преподавателем в ВГУ.

Важно понимать такую деталь: после того, как правительство опубличило информацию о Елене Масловой, возникает вопрос. Если уж интеллигенция могла решиться на противоправную работу, то как удержаться от соблазнов тем, кто обладает иными качествам и возможностями?

— Действительно, вчера в департаменте была проверка. Изъяли документы, и только. Мне ни одного вопроса никто не задал. Мне нечего скрывать. Сообщение о якобы получаемых мною взятках выглядит странно. Я их не беру, элементарно потому, что мне их никто не предлагает. Мои доходы можно увидеть в декларации, которую я ежегодно заполняю. Там нет ничего, кроме кредитов, которые я плачу со своей зарплаты. Но, если у кого-то из журналистов возникают сомнения, я готова пригласить их к себе домой. Чтобы они увидели мой домик, в котором давно не было ремонта, обстановку. Могут посмотреть мой кабинет, в котором я работаю с 2004 года, — говорила «Комсомолке» Елена Маслова. -Некоторые неосведомленные люди тиражируют информацию о том, что я передавала в комиссию для включения в программу переселения соотечественников подложные документы. Они просто не знают, что комиссия принимает только анкеты, а документы передаются в МВД. И решение о включении человека в программу принимает не один человек, а комиссия.

Эта ситуация, конечно, стоит мне огромного напряжения, но она также на многое открывает глаза. Например, как ведут себя мои коллеги. Кто поддерживает, а кто – шарахается… Предполагаю, что донести на меня могли из зависти или других корыстных целей. Уверена, что следствие во всем разберется.