Полицейский сдал полицейского. «Уголовные дела в МВД помогают расчищать места под нужных людей»

Следственный комитет возбудил в этом году четыре уголовных дела против руководителей в областном управлении МВД и районном отделе полиции. Собеседник «В курсе» в правоохранительных органах полагает, что борьбу с коррупцией совместили с расчисткой мест под приход определенных людей. 

 

В воронежской полиции — одно ЧП за другим. В июне был задержан по подозрению в получении взятки заместитель руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Виталия Чермашенцев. Он, по версии следствия, на протяжении четырех лет получал каждый месяц по 100-200 тысяч рублей от владельца птицефабрики в селе Третьяки Борисоглебского района Геннадия Ширяева. Полицейский арестован. Возбуждено уголовное дело по статье 286 УК (Превышение должностных полномочий).

В мае текущего года был задержан начальник второго отдела УЭБиПК Евгений Младов. Он якобы потребовал у владельца «Грядки» 10 млн. рублей за снятие претензий к его работе. Находится в СИЗО. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК (Мошенничество).

В марте 2019 года оперативники УФСБ пришли в кабинет к начальнику новоусманской полиции Анатолию Уварову, заподозрив его в преступлении. По версии следствия,он заставил директора частного предприятия оплатить покупку и установку ворот для ОВД. Сумма расходов составила 280 тысяч рублей. Господин Уваров пошел на преступление из-за «ложного понимания интересов службы» и для «повышения своего авторитета». Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК (Превышение должностных полномочий). Максимальное наказание — до четырех лет колонии. Начальника отдела полиции, по данным нашего издания, оставили под подпиской о невыезде.

31 июля возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замглавы областного главка Александра Коротеева. Он, считает следствие, получил от бывшего начальника новоусманской полиции Анатолия Уварова взятку в качестве благодарности за продвижение по службе в 242 тысячи рублей. То есть один полицейский сдал другого! Поистинне чрезвычайное происшествие для областного главка.

Издание «В курсе» попросило прокомментировать события в МВД одного из собеседников в правоохранительных органах региона.

— Борьба с коррупцией совмещена с расчисткой мест под новых людей, — объясняет наш информатор. — Сложно найти офицера, за которым не было бы грешков: часто о чем-то просят коммерсантов и благодарят за должности. На все это силовики закрывают глаза, пока не нужно подсветить кого-то. Есть, конечно, полицейские, которые борзеют, но чаще всего возбуждение уголовных дел связано с тем, что нужно освободить должность под кого-то другого.