Благоустройство сквера у Пушкина сдвинули и начали работы в одно время со строительством высотки другом вице-губернатора

Проект ремонта территории у театра оперы и балета занял третье место в рейтинге голосования, но его передвинули на первое. Подрядчик огородил площадку, и вскоре на ней неожиданно для общественности появилась техника по прокладке коммуникаций к месту строительства многоэтажного дома.

 

 

Воронежский театр оперы и балета отменил аукцион на капитальный ремонт здании. Он должен был состояться 15 августа. Подрядчик обещал привести внешний вид театра в приемлемый вид: отремонтировать карниз, колонны, основной фасад и заменить окна. На все про все заказчик отводил чуть больше трех недель — до 10 сентября.

Но внезапно случилась перемена. В театре поняли, что подрядчик может не успеть завершить работы, и отменили аукцион. Когда теперь выделят деньги — неизвестно.

К закупке с самого начала было много вопросов. Представьте, 31 июля на сайте «РТС-Тендер» появилось сообщение об аукционе, а работу победитель должен был сдать через полтора месяца. Организаторы конкурса, видимо, хотели совместить проведение работ с реконструкцией сквера у театра Пушкина, которая должна завершиться до 10 сентября. Конечно, срок проведения работ маленький для такого объекта. Аукцион можно было продлить на 2-3 месяца, но тогда бы рабочим пришлось портить плитку, уложенную другим подрядчиком, занимающимся сквером у памятника Пушкина.

А здесь еще в ситуацию вмешались структуры по прокладке коммуникаций к непостроенному дому строительной компании «Выбор» (руководит друг вице-губернатора Виталия Шабалатова Александр Цыбань) на площади Ленина, 6. Они перекопали всю территорию перед театром и который день укладывают трубы. Когда закончат, представитель «Выбора» нашему изданию не смог сказать.

Ситуация очень напоминает благоустройство на Димитрова: чиновники потратили миллионы рублей по федеральной программе на новую плитку, ливневку и лавочки, и скоро на ней появится базар на 55 торговых мест. Бюджетные деньги — под чужой бизнес.

Перед театром оперы и балета рабочие тоже проложат коммуникации, а благоустраивать территорию будут за государственный счет. Любопытно, что посетители сайта Активный гражданин весной 2019 года голосовали за то, какое общественное пространство нужно привести в порядок в первую очередь. Сквер у памятника Пушкина занял третье место (первое — проспект Революции). Но по факту деньги выделили именно на этот проект.

И также по волшебному стечению обстоятельств застройщик начал готовить площадку к строительству высотки на площади Ленина, 6 тоже в этом году. Руководство любезно согласилось протянуть коммуникации именно сейчас, а не после завершения реконструкции сквера. Только почему их нужно прокладывать перед (!) театром, а не где служебный вход, представитель «Выбора» опять не сумел объяснить.

Вот и возникает вопрос — неужели в бизнесе все так плохо, если по чудесному совпадению деньги на допработы тратятся из бюджета? Или просто кто-то очень наглый и жадный научился совмещать приятное с полезным?