Общественные слушания по организации ярмарки на Димитрова проверит прокуратура. Жители соседних домов выступили против базара

Как стало известно изданию «В курсе», прокуратура Воронежа получила жалобу от горожан на организацию общественных слушаний по установке на Димитрова, 67 ярмарки на 55 торговых места.

 

В ведомство по поручению жителей обратилась Людмила Шерембей. Воронежцы просят прокуратуру выяснить, не был ли нарушен порядок информирования горожан о слушаниях и насколько законно они были проведены в здании управы Левобережного района, когда территория под будущей ярмаркой находится в Железнодорожном районе. Информация о проведении мероприятия была размещена 30 июля на сайте Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области, а 31 июля состоялись слушания. Многие не успели узнать, где и когда будет решаться больной для жителей многоэтажек на Димитрова вопрос.

— Мы требуем видовое место, начиная с Ленинского проспекта, дополнить элементами озеленения, добавить сквер и не уродовать Воронеж временными стационарными ярмарками, — говорится в обращении воронежцев. Есть в нашем распоряжении.

— Это были не общественные слушания, а собрание торговцев со снесенного мини-рынка, — рассказывает нашему изданию Людмила Шерембей. — Из 66 человек 61 заинтересован в появлении ярмарки.

Власти выделили федеральные деньги на создание парковки под будущую ярмарку и новую плитку, где будут установлены киоски. Программа «Комфортная городская среда» предусматривала другой «комфорт»

Горожане напомнили, что ранее они неоднократно жаловались на мини-рынок и просили власти его убрать: грязь, мусор, шум от машин и торговцев, и продажу запрещенных препаратов. Бывший мэр Воронежа Сергей Колиух обещал снести базар и сделать сквер. Первоначальный проект благоустройства предусматривал озеленение, пешеходные дорожки и арт-обьекты. Городские власти осметили работы и включили в госконтракт, получив в том числе федеральные деньги.

Однако проект в реальности превратился в замощенную плиткой территорию с ливневкой, где поставят базар на 55 мест. Жители соседних домов надеются, что прокуратура отменит общественные слушания, и ярмарки не будет.