В Воронеже 1 августа состоялся круглый стол об общественном контроле как основе реализации национального проекта «Экология». Ее официальным организатором выступил член Совета регионального отделения партии Справедливая Россия Виктор Соколов. Любопытно, что на мероприятии не была поднята, пожалуй, самая актуальная на сегодня экологическая тема – вони от очистных сооружений, от которой буквально задыхается половина Воронежа. Зато вновь начала муссироваться тема работы компани «Ника-Пэтротэк» с их заводом в Воронежской области.
Круглый стол был хорошо профинансирован. Есть версия, что деньги на масштабную пиар-кампанию выделили на Урале, чтобы поднять негативную волну вокруг деятельности именно «Ника-Пэтротэк».
Проигравший депутат озаботился вопросами экологии
Организатором круглого стола выступил член Совета реготделения партии Справедливая Россия Виктор Соколов. Господин Соколов пытался избраться в Семилукский районный Совет в 2018 году, но проиграл. Несмотря на то, что он входит в состав Совета СР, само реготделение не поддерживает борьбу с семилукским предприятием «Ника- Пэтротэк». Уже известно, что эсер и его команда собираются открывать в Семилуках или Воронеже штаб, чтобы бороться с компанией. Правда пока они заняты освоением средств, и, по словам наблюдателей, очень неплохо в этом преуспевают.
У Виктора Соколова и его команды есть в Семилуках очень интересный партнер. Он начал раскачивать экологический протест в Семилуках еще до того как прошел экологический форум. Роман Борисенко, согласно данным газеты «Семилукский вестник», собирал подписи под обращением в Министерство природы и записывал видео с обличением «Ники-Пэтротэк». В то же время Борисенко ранее два раза привлекался к административной ответственности за экстремизм по статье «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики и статье «Массовое распространение экстремистских материалов».
Также, согласно источникам издания «Вкурсе», куратором воронежского «экопроекта» на Урале выступает некий Евгений Малёнкин. Это опытный общественник и активист, бывший соратник Евгения Ройзмана по «Городу без наркотиков», а сейчас один из лидеров движения «Антисмог» в Екатеринбурге. На Урале движение известно избирательным давлением на местные промышленные заводы «Мечел» и ЧЭМК. Интересный факт, во время известного противостояния вокруг храма в Екатеринбурге Евгений Малёнкин выступал за строительство сооружения. Отметим, что сам круглый стол не собрал каких-либо заметных экспертов или экологов. Не было там и представителей органов власти. Итог мероприятия – пространный трехчасовой достаточно унылый круглый стол, в формате «пришли, поговорили, разошлись». Однако у некоторых участников закралось предположение, что все выступления местных ноу-нейм экспертов с разговорами, например, о роли летучих мышей в жизни Воронежа, были ради 10 минутного спича вокруг «Ника-Петротэк».
Отметим, что помимо вончи от очистных, в регионе много и других экобомб. Можно вспомнить, например, мусорные войны, или свинокомплексы «Агроэко», против которых выступают жителей районов. Еще одна из самых горячищ текущих экопроблем — деятельность предприятия Синтез-Ойл в Репьевском районе, против которого также массово ополчились местные жители, жалующиеся на техногенные выбросы.
Однако почему-то на совещании был поднят именно вопрос воронежского завода «Ники-Петротэк», который уже пару лет точно никак не был связан ни с какими мало-мальски заметными публичными эконарушениями и работает в штатном режиме. Более того, по официальному сообщению Росприроднадзора, на предприятие никто не жаловался и не фиксировались никакие нарушения аж с января 2018 года.
Еще важная, чисто журналистская ремарка, — мероприятие не привлекло какого-либо именно редакционного, истинного интереса СМИ. Спешим предположить, что все последовавшие в медиа статьи о событии были на коммерческой основе. Что подтверждает и звонок в издание «Вкурсе» с предложением осветить событие за деньги. Наше издание вежливо отказалось, а вот некоторые, видимо, нет.
Теорию подтверждает и как под копирку написанные статьи на самых разных, не связанных друг с другом ресурсах. Самое удивительное, что среди СМИ, очевидно, взявших деньги, оказались некоторые уважаемые воронежские издания, в том числе «МОЕ» и «Комсомольская Правда». Ранее они не были замешаны в информационных войнах, но здесь, наверное, руководство предпочло закрыть глаза или не досмотрело за продаваемым контентом. Редакторам этих изданий, к слову обладающих хорошей репутацией, Владимиру Мазенко и Максиму Горохову, наверное, нужно внимательнее контролировать контент, который печатается в их СМИ. Если они действительно хотят справедливо освещать вопросы экологии.
Чьи за Уралом уши торчат?
В Свердловской области расположена крупная компания с многомиллиардным оборотом «ФОРЭС». Она является конкурентом «Ника-Петротэк» и выпускает продукцию для нефтехимической промышленности. Предприятия долго судились из-за прав на технологию выпуска продукции и «Ника-Петротэк» выиграла суд.
Помимо проигрыша суда за патент, последовало фиаско «ФОРЭСА» в важных тендерах на поставку продукции крупным компаниям. Надо заметить, что объем рынка, за который бьются компании, внушительный – около 17 млрд. рублей, и среди заказчиков, например, есть Роснефть.
Вскоре после проиграша «ФОРЭСА» по всем фронтам в воронежских СМИ и телеграмм-каналах начали публиковаться сообщения о деятельности «Ники-Пэтротэк» в резко негативном свете. Предприятие «ФОРЭС», заметим, само давно погрязло в многочисленных скандалах. В конце июля текущего года сотрудники предприятия, выйдя с утра со смены, нашли на своих автомобилях толстый и свежий слой пыли. Работники и жители города Асбест дышат ей, а постоянные жалобы на деятельность завода ситуацию не улучшили. А сын гендиректора компании Сергея Шмотьева Алексей недавно незаконно съездил за рубеж. У него есть долг в 1,5 млн. рублей, и приставы запретили ему покидать Россию. Однако Алексей, по данным ура.ру, принял участие в ралли «Шелковый путь» за границей.
А не так давно прогремел еще один громкий скандал, «ФОРЭС» засудил пенсионера, который жаловался на соседство с предприятием группы, и на свое ухудшившееся в связи с этим здоровье. В результате суд потребовал от пенсионера принести публичные извинения в адрес корпорации, тот не согласился, в итоге пожилой человек по решению фемиды, в наказание, вынужден платить по 100 рублей в день на счет «ФОРЭСА».
А еще, учитывая методы работы куратора «экопроекта» на Урале, в Семилуках, и именно там, появятся машины, которые будут замерять качество воздуха, а на остальных эконарушителей проекту, скорее всего, будет плевать.