Областные власти хотят исключить древний курган из списка объектов культурного наследия. На участке инвестор будет выращивать коров

Археологический памятник раньше представлял ценность, но в этом году ситуация изменилась.

 

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области собирается исключить одиночный курган в Аннинском районе из списка объектов культурного наследия. Год назад он был включен в перечень объектов. Специалисты компании «Терра» проводили исследование территории рядом с селом Старая Чигла, где планируется построить животноводческий комплекс на 2800 коров и площадок для выращивания молодняка молочных пород на 4000 голов. Инвестор — «ЭкоНиваАгро». Археологи обнаружили объект археологии «Одиночный курган у поселка Козловский». В связи с этим проект возведения комплекса оказался под угрозой. Властям нужно было решить вопрос с переносом земельного участка или организовать работы по спасению кургана.

Решение экспертов в 2018 году

Сотрудники управления по охране объектов культурного наследия заказали новое исследование. Археолог изучил одиночный курган и вынес решение, что он не представляет культурной ценности, поскольку погребальных захоронений в нем не обнаружено. Управление приняло решение исключить объект из списка. Соответствующий приказ размещен на сайте антикоррупционной экспертизы.

Строительство животноводческого комплекса может спокойно продолжаться.

В 2019 культурная ценность памятника исчезла

Эксперты предполагали, что курган был образован во II тыс. до н.э.. Курган — насыпь над захоронением, обычно имеющая круглую или овальную форму. В них славяне до принятия христианства хоронили своих покойников.

 


Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/61334 В Воронеже прекратили деятельности два региональных отделения политических партий

    […] […]

Комментарии для сайта Cackle