«Орлёнок» сдали без опыта работ

Городские чиновники не стали устанавливать в качестве дополнительного требования к участникам аукциона наличие опыта работ по благоустройству общественного пространства. В итоге победителем была признана компания, чья основная деятельность — строительство инженерных и иных коммуникаций.

 

Администрация Воронежа отдала под реконструкцию парк «Орлёнок», не указав в документации дополнительное требование о наличии опыта работы по благоустройству общественных пространств. Победителем конкурса была признана компания «ПФК Воронежтеплоспецстрой» (учредитель — Борис Панов). Ее основной вид деятельности, согласно открытым данным, — строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Каким образом организация будет реконструировать парк, где расположены уникальные для нашего города архитектурные объекты — не очень понятно. В других регионах к подобным аукционам с высокой стоимостью и общественной значимостью допускаются компании, имеющие опыт работы на крупных проектах по благоустройству общественных пространств. И не просто опыт работы — а победа на аукционе в качестве генерального подрядчика.

18 июня 2019 года управление строительной политики Воронежа проводило аукцион на реконструкцию парка «Орлёнок». Стартовая цена — 238 млн. 884 тысячи 670 рублей. На него было подано две заявки. Но предложение направил только один участник — «Воронежтеплоспецстрой». Второй «герой» выступил в роли технического кандидата. Название фирмы на сайте госзакупок не приводится. Падение на аукционе составило…0,5%. Компания взялась выполнить заказ за 237 млн. 690 тысяч рублей, сбросив всего лишь миллион рублей. Члены комиссии признали участника победителем и заключили контракт. Хотя сумма баснословная для реконструкции.

В открытых данных указано, что «Воронежтеплоспецстрой» выиграл в текущем году аукцион на капремонт Воронежского концертного зала за 80,9 млн. рублей. Есть еще одна победа в конкурсе — реконструкция системы вентиляции в санатории «Родон» РЖД за 450 тысяч рублей. Неплохой взлет для бизнесмена — от вентиляции в санатории до крупных общественного пространства и здания?

Опыта работы в качестве генподрядчика по благоустройству общественных пространств у фирмы-победителя конкурса на реконструкцию «Орленка» нет. Судя по картотеке дел Арбитражного суда, компания выполняла в качестве субподрядчика работы на инженерных коммуникациях.

Самый главный вопрос — как организация с таким опытом работы будет выполнять реконструкцию парка «Орленок», где требуется провести сложнейшие мероприятия по восстановлению архитектурных объектов, озеленению и другие специфические работы? Наше издание изучило контракты, заключенные между администрациями других регионов и подрядчиками, и обнаружило, что в качестве дополнительных требований к участникам чиновники предъявляют наличие заключенного контракта по благоустройству общественного пространства, что вполне объяснимо — властям хочется, чтобы созданием и реконструкцией парков занимались фирмы, имеющие опыт работы. Так было, например, в Великом Новгороде.

Воронеж, увы, пошел другим путем.

Теперь же важно запастись терпением и смотреть, чтобы не получилось так, как рядом с музеем «Арсенал» или привокзальной площадью. В первом случае — нагородили такое, что мама не горюй, во втором — плитка «танцует» волнами, куцый газон и отсутствие мусорок. На что потратили деньги? Вопрос на засыпку.


Поделитесь в социальных сетях: