Методичка по наказанию за неуважение к власти распространили в МВД

Она учит людей в погонах правильно применять административную статью для наказания виновных.

 

Министерство внутренних дел распространило среди сотрудников методические указания о возбуждении протоколов за неуважение к власти. В них приводятся объяснения, какие действия подходят под статью. Стражам порядка необходимо насторожиться, если публичное высказывание содержит мат, порнографию, непристойные изображения или другие оскорбительные выражения, где упоминаются госсимволы, глава государства, Госдума, Совет Федерации, правительство или суды. При этом автор выражения демонстрирует цинизм и унизительное отношение.

Если же граждане обмениваются личными сообщениями, то протоколы составлять не надо. Отказать в возбуждении административного дела нужно стражам порядка, если одно из перечисленных выше условий не соблюдено.

В 2019 году органы МВД составили 30 протоколов за неуважение к власти. Закон об оскорблении общества, органов власти и госсимволов вступил в силу в марте 2019 года. Его выполнение курирует прокуратура и Роскомнадзор. Статья предусматривает наказание до 200 тысяч рублей.