Матерей-одиночек лишили бесплатных мест в продлёнке из-за постановления и.о. мэра Воронежа

Женщины, воспитывающие самостоятельно детей, не могут получить льготу на продленку, если их доход выше 11 тысяч рублей.

 

В Воронеже матери-одиночки вынуждены платить по 8 тысяч рублей за продлёнку в школе на одного ребенка из-за постановления администрации Воронежа №579, выпущенном в 2015 году. Его подписал бывший и.о. главы администрации Сергей Курило. Проект документа готовили в управлении образования города. Руководители городских школ впоследствии перепечатали его и получили законные основания для установления платы для матерей-одиночек. В разделе №3 «Положения об организации предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях» говорится, что «льготы по плате за присмотр и уход за детьми в ГПД не предусмотрены». Это значит, что школы имеют полное право брать с мамочек, воспитывающих самостоятельно детей, полную оплату за продлёнку. Директора учебных заведений по собственной инициативе делают «скидки» малоимущим семьям.

26 июня наше издание опубликовало рассказ жительницы Воронежа Светланы Р. о проблеме, с которой она столкнулась. Дочь пойдет в первый класс в этом году, но место в продлёнке руководство одной из гимназий города отказалось выдавать. Зарплата женщины превышает прожиточный минимум и не попадает под категорию малоимущие. Несмотря на это, 8 тысяч рублей — неподъемная для нее сумма, дочке придется самой возвращаться со школы домой и сидеть до вечера в ожидании мамы. Ситуация: женщина родила в браке ребенка, муж бросил, уехал, и теперь они ни ему не нужны, ни государству.

Почему в администрации Воронежа не предусмотрели право матерей-одиночек на получение бесплатных мест в продлёнке, непонятно. В мэрии Воронежа ответ на наш вопрос пока не предоставили.