Кто украл у жителей отдаленного микрорайона пляж?

В пригороде Воронежа жители микрорайона Шилово обустроили впервые за последние 30 лет пляж: привезли новый песочек, убрали мусор, почистили соседнюю территорию. Горожане попросили администрацию Хохольского района, к которой территориально относится водоем, установить на берегу контейнеры и организовать вывоз мусора. Представители власти ответили отказом. В отличие от своих городских коллег (они на обращения воронежцев частенько плачутся о бюджетном дефиците), хохольские чиновники написали другое: пляж в реестре отсутствует. Здесь-то и выяснилось, что жители отдаленного микрорайона города живут в параллельной реальности. Люди думают, что ходят купаться на пляж, а его, оказывается, по документам нет. 

 

 

24 июня 2019 год. На пляже в микрорайоне Шилово, в 15 минутах ходьбы от улицы Курчатова, не протолкнутся. Взрослые и дети не вылезают из воды, cпасаясь от аномального зноя.

В начале мая местные жители впервые за 30 лет благоустроили берег озера. Собрались вместе, заказали новенький песок, разровняли и стали отдыхать.

В середине 80-х годов в Шилово строилась атомная станция, рабочие вырыли огромный котлован, перевозя песок на строительную площадку. Позднее областные чиновники решили, что «атомки» не будет, и мастера, чтобы не пропадать котловану, наполнили его водой, соединив с рекой Воронеж. На водоеме появилась жизнь: завелась рыба, на берегу выросла растительность, возник небольшой пляж. Жители построенных для сотрудников несостоявшейся АЭС многоэтажек на Курчатова и Теплоэнергетиков частенько наведывались на озеро, отмечая замечательный клёв.

В 2013 году администрация Хохольского района сдала озеро частной компании. Да, вы не ослышались. На кадастровый учет водоем был поставлен с «оригинальной пометкой. Он был оформлен как земли сельскохозяйственного назначения. Арендаторы вырыли вокруг водоема большой ров и попытались всех жителей Шилово поставить на счетчик: 500 рублей за проход к пляжу и на рыбалку. Местные активисты, для кого такая плата оказалась неподъемной, пожаловались в прокуратуру. Сотрудники провели проверку и вышли в суд с иском (четыре года назад). Представители ведомства доказали, что озеро — это приток реки Воронеж, и администрация не имела права его сдавать в аренду на сорок с лишним лет. Во время процесса было установлено, что он сообщается с рекой Воронеж и рекой Дон и относится к федеральной собственности! Суд в декабре 2015 принял решение о расторжении договора между предпринимателями и чиновниками. Фактически получилось, что руководство района сдало в аренду объект федеральной собственности, но правоохранительные органы действиям чиновники оценку не дали (превышение должностных полномочий? злоупотребление?).

Прошло три года. Думаете, дорогие читатели, что-то изменилось? Озеро до сих пор, согласно открытым данным, не оформлено как водоем федеральной собственности, а пляж не включен реестр мест отдыха у воды (действующее законодательство позволяет это сделать).

Что нужно было выполнить чиновникам? Поставить озеро и пляж на кадастровый учет и его благоустроить. Для этого не нужны миллионы рублей. Приблизительный расчет благоустройства места отдыха у воды: 100 тонн песка, аренда техники для очистки прибрежной зоны, установка контейнеров. На все про все хватит, посчитали воронежцы, 300 тысяч рублей.

Но нет. Озеро так и будет на карте участком сельскохозяйственного назначения, а пляж не пляжем, а мифической выдумкой. Правильно, зачем что-то делать, если можно ничего не делать: русскому человеку свойственна лень, даже если он работает в органах власти.