У Ивана Мошурова — большие неприятности. Росздравнадзор рассказал, на каком оборудовании лечили воронежцев от рака

Росздравнадзор завершил проверку Воронежского областного клинического онкодиспансера, где во время процедуры лучевой терапии погибла пациентка.

 

По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой 22 мая специалисты Центрального аппарата Росздравнадзора совместно с техническими экспертами Службы  выехали на проверку в Воронеж, где в областном онкодиспансере при применении медицинского изделия «Установка радиотерапевтическая кобальтовая TERAGAM K-01 с принадлежностями», производства «Изотренд о.о.о.» погибла пациентка.

— Установка радиотерапевтическая кобальтовая TERAGAM K-01 была приобретена онкодиспансером в 2005 году. Специалистами ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора были проведены технические испытания медицинского изделия непосредственно на месте его установки в медучреждении. По результатам проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинского изделия установлено, что медицинское изделие: «Radiotherapy Cobalt Unit TEREGAM® K-01», производства «ISOTREND L.t.d», CZECH REPUBLIC, serial number 0101 не зарегистрировано на территории Российской Федерации и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов, — рассказали в пресс-службе Росздравнадзора.

Главному врачу онкодиспансера выдано предписание до 22 июля 2019 года устранить нарушения. Сотрудники ведомства составили два протокола об административном правонарушении  по ст. 6.28 («Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий»)  и  ч.3 ст.19.20 («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)»).

— Материалы проверки переданы в Министерство здравоохранения Российской Федерации и  следственные органы для принятия мер реагирования, — отметили в Росздравндзоре.

На установке проходили лечение другие пациенты онкодиспансера. Если аппарат не был зарегистрирован в России и представлял опасность для людей, то была ли вообще польза для больных раков, которые проходили на нем облучение? На этот вопрос предстоит ответить следователям. Иван Мошуров был назначен главным врачом онкодиспансера в 2012 году. Каждый год оборудование лечебного учреждения должно проходить необходимую проверку. Уйдет ли господин Мошуров добровольно в отставку после всего случившегося или продолжит работать — пока не известно.

 

Еще читать:

В онкодиспансере аппарат для лучевой терапии упал на пациентку и раздавил. Врач не смогла его остановить