Сам продал, теперь проблемы. Вонь от «ЛОСа» бумерангом вернулась к Александру Гусеву

Глава Воронежской области получил проблемы, которые не решил в своем прошлом. 

Проблема вони в Воронеже бумерангом вернулась к губернатору Александру Гусеву. Ему предстоит разобраться с вопросом спустя десять лет после, наверное, опрометчивого шага.

Господин Гусев с 1985 по 2009 год работал на заводе «Воронежсинтезкаучук» на разных должностях, последние два года занимал пост генерального директора предприятия. Предприятие имело в собственности «Левобережные очистные сооружения», которые господин Гусев незадолго до ухода в областное правительство продал компании «Актив». Ее учредителями выступали Александр Тюрин и Леонид Зенищев (в середине 2010-х господин Зенищев продал свою долю). Стоимость сделки составила 28 млн. рублей (при ежегодной выручке в те годы в 220 млн. рублей).

Собеседники «В курсе» в городской власти вспоминают, что в конце 2000-х администрация города могла принять на баланс «ЛОС», однако его владельцами почему-то стали бизнесмены. Уже тогда «Левобережные очистные сооружения» находились в неважном виде: устаревшая система очистки требовала серьезных денежных вливаний. Потому в 2012 году — еще когда мэром Воронежа был Сергей Колиух — владельцы «ЛОСа» через городскую Думу попытались добиться одобрения реализации инвестиционной программы по обновлению предприятия. Ключевой момент ее воплощения в жизнь — повышение тарифа для жителей Левобережного района. Народные избранники отказались согласовывать документ, объяснив, в том числе и тем, что мощностей «ЛОСа» хватит на обслуживание еще 1 млн. кв. метров жилья.

В последующие годы состояние «Левобережных очистных сооружений» ухудшалось. Информаторы нашего издания в городской власти объясняют, что на «ЛОС» стали привозить отходы резиденты «Масловского индустриального парка», компания обслуживала новые жилые дома и частные организации, жилые комплексы «Озерки», «Молодежный» в Отрадном, новостройки на Новосибирской, переулке Цимлянском и другие высотки, а также «Квадру». Сумма инвестиционных вложений не могла перекрыть скорость устаревания системы очистки.

Сегодня владельцами предприятия являются два неизвестных в Воронеже бизнесмена. По одной из версий, обсуждаемых в кулуарах городской власти, предприниматели подконтрольны столичным коммерсантам.

Александр Гусев (на запахи вони, между прочим, жители Машмета жалуются около 15 лет), столкнулся с тем, что проблемы, мягко говоря, неэффективной работы «ЛОСа» все-таки придется решать. Спустя 10 лет после продажи его в частные руки. Негативной ситуации можно было бы избежать, если бы, во-первых, «Воронежсинтезкаучук» не экономил на «ЛОСе» и вложил деньги в модернизацию, а во-вторых, передал бы его на баланс города вместо передачи частному бизнесу.

«ЛОС» на модернизацию оборудования до 2023 года должен вложить, согласно инвестиционной программе, 1,1 млрд. рублей.

Пожалуй, с некоторыми политиками, которые говорят, что предприятия жизнеобеспечения города должны находиться в собственности муниципалитета, можно согласиться.