Чиновники утвердили на покупку одежды и нижнего белья для воронежских сирот унизительно маленькие расценки

Детям предложили купить бюстгальтер за 179 рублей или рубашку за 420 рублей.

Областные власти утвердили расценки на покупку одежды, обуви, нижнего белья, полотенец и одеял для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Проект опубликован Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области на портале антикоррупционной экспертизы и после ее прохождения вступит в законную силу. После просмотра списка вещей можно сделать вывод, что одежду сиротам придется покупать на рынке, где за согласованную стоимость вряд ли можно найти что-то качественное. И то если удачно поторговаться.

Например, стоимость одного бюстгальтера для девочек определена в 179,1 рублей. Сироте за год полагается два экземпляра. Цена одной пары колготок — 105 рублей, сапог — 1148 рублей для мальчиков и 974 рублей для девочек. На сумку чиновники выделили 444 рублей, на водолазку — 472,5 рублей, костюм и праздничное платье — 1424 рублей, шарф сиротам придется покупать за 239,30 рублей, рубашку — 420 рублей. Стоимость носков не должна превышать 60 рублей 10 копеек, спортивного костюма — 979,44 рублей.

Если говорить о верхней одежде, то власти утвердили цены на зимнюю шапку в 1196 рублей, трикотажную шапку — 254 рублей, зимнее пальто — 4233,85 рублей.

В пояснении к приказу Департамента образования, науки и молодежной политики области говорится, что утвержденные суммы будут выделяться на детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа (интернатах). Средства направят из бюджета Воронежской области.

 

Денег, выделенных сиротам на покупку одежды и других вещей, хватит лишь в том случае, если они приедут закупаться на рынок, где продаются дешевые и вместе с тем некачественные вещи. В магазинах цены намного выше. Только какой прок от таких вещей? Есть большие сомнения, что комплект из пододеяльника, простыни и наволочки за 501,97 рублей выдержит больше двух стирок.