Совет при президенте России увидел «конфликт интересов и неправосудное решение» в деле Марии Григорашенко. Под ударом — судья и прокурор

4

Генеральная прокуратура России может обратиться в Воронежский областной суд с кассационным представлением об отмене приговора адвокату Марии Григорашенко с возвращением материалов дела прокурору. Региональное управление Следственного комитета передать материалы расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего сотрудника прокуратуры области Андрея Авдеева, в другой регион или Центральный аппарат СК. Такие рекомендации ведомствам дал Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Владимире Путине. 15 февраля 2019 года они размещены на сайте Совета.

— 14 сентября 2017 года М. (Мария Григорашенко) обратилась в УФСБ России по Воронежской области с заявлением о совершении начальником отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Воронежской областной прокуратуры А. (Авдеевым) преступления по признакам состава, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Далее, в рамках оперативно-розыскных мероприятий, ею совместно с сотрудниками УФСБ России были собраны доказательства коррупционной деятельности прокурора. Это аудиозаписи, на которых зафиксирована передача денежных средств, рукописная схема распределения денег взяткополучателям, составленная А. (Авдеевым). 18 октября 2017 г. материалы из УФСБ России были переданы в СУ СК России по Воронежской области. Началась предварительная проверка, длившаяся более 7 месяцев, уголовное дело не возбуждалось до тех пор, пока 21 мая 2018 г. М. (Мария Григорашенко) не обратилась в центральный аппарат ФСБ России. Несмотря на это, 26 октября 2017 г. Левобережный районный суд г. Воронежа приговорил адвоката к 2 годам лишения свободы по сути, за преступные действия прокурора А. В январе 2018 г. адвокат развернула бурную общественную деятельность по выявлению лиц в правоохранительных органах причастных к коррупционным преступлениям.

Ее приговор и ее антикоррупционная деятельность широко освещались региональными СМИ. 22 июня 2018 г. судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор суда первой инстанции в отсутствие подсудимой ужесточила наказание М., тем самым удовлетворив представление Воронежской областной прокуратуры, которая требовала исключить из приговора сотрудничество с УФСБ. Суд не принял во внимание доводы защиты о том, что фабулы уголовных дел М. (Марии Григорашенко) и А. (Авдеева) идентичны, а соответственно и обвинительное заключение было составлено с нарушениями, неустранимыми в ходе судебного следствия. Уголовное дело в отношении А. (Авдеева) до настоящего времени расследуется формально. Также установлено, что отец А. (Авдеева) является действующим судьей коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда. Таким образом, выявлен очевидный конфликт интересов, следствием которого явилось вынесение неправосудного решения, — говорится в тексте Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.

Помимо обращений Генеральной прокуратуры в областной суд и Следственного комитета, глава СПЧ Михаил Федотов рекомендовал депутатам Государственной Думы «проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих обязательное обеспечение государственной защитой граждан, сообщивших о коррупции в правоохранительных органах».

После публикации рекомендаций Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека под имиджевым ударом оказались прокурор области Николай Шишкин и председатель областного суда Василий Тарасов.

Господин Тарасов был назначен на пост в октябре 2017 года, то есть за более чем полгода до вынесения, по мнению господина Федотова, «неправосудного решения в отношении Марии Григорашенко». Прокурор области Николай Шишкин занимает должность с 2006 года. Его трудовой контракт истекает в середине 2020 года.



Метки:

Читать далее

В правительстве озаботились падением доходов россиян: нужно срочно что-то решать

Пятый год подряд жители страны живут с затянутыми поясами.