Григорий Чуйко внёс предложения по повышению эффективности профессионального образования в регионе

В своем недавнем интервью директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов говорил о том, что «если мы хотим получить качественные результаты, то менять систему образования придется на всех уровнях».

 

О необходимости модернизации системы профессионального образования говорят сегодня всё настойчивее. Большое внимание этому вопросу уделено, в частности, в проекте Стратегии развития отрасли информационных технологий на 2019-2025 годы. На недавнем совещании в администрации Воронежской области чиновники также обсудили приоритетные вопросы модернизации отечественного профобразования. Они необходимы для достижения в регионе ключевых показателей национального проекта «Образование».

Активное участие в совещании принял депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григорий Чуйко.

Парламентарий выступил со своими предложениями по повышению эффективности профессионального образования в регионе. Григорий Чуйко считает, что предприятия, реализующие особо значимые проекты в Воронежской области и получающие меры государственной поддержки, должны войти в попечительские советы, аттестационные комиссии или иные совещательные органы образовательной организации. «На этих производственных комплексах целесообразно будет организовать стажировки преподавателей и студентов, — говорит Григорий Чуйко. – Наш регион нуждается в высокотехнологичных молодых кадрах».

Председатель думского комитета полагает, что для реализации данного предложения департаменту экономического развития требуется подготовить дополнения в инвестиционные договоры. Также необходимы меры стимулирования предприятий, осуществляющих образовательную деятельность по дуальной системе обучения, участвующих в обновлении материально-технической базы учебно-производственных лабораторий образовательных организаций.

«Эту меру стоит распространить и на компании, организующие стажировки в целях повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения техникумов на предприятиях», — поясняет Григорий Чуйко.

Так, что касается развития высокотехнологичных востребованных профессий, то по мнению, Григория Владимировича, департаменту образования стоит включить бесплатные программы ФРИИ в программы переподготовки и повышения кадров преподавателей, обучения студентов.

«Бесплатная программа Фонда развития интернет-инициатив стимулирует появление новых высокотехнологичных бизнесов в России. Она протестирована в ряде регионов, в том числе Московской, Ленинградской и Ярославской областях. Участие в ней позволяет студентам СПО попадать в воронку акселератора ФРИИ. В результате это дает возможность получить поддержку в запуске нового бизнеса», — сообщил парламентарий.

Читать далее

Сенатор Сергей Лукин отметил большое значение сферы туризма для развития экономики всей страны

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин выступил 14 февраля с приветственным словом на торжественной церемонии открытия первого международного бизнес-форума «Воздушные ворота Черноземья – платформа для развития Вашего бизнеса». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, отечественных и зарубежных авиакомпаний, лидеров туристической отрасли России и зарубежья. Официально были зарегистрированы более 700 человек, представители семи государств.   Сенатор Лукин, отметив в своём выступлении своевременность проведения масштабного форума в преддверии туристического сезона, подчеркнул: «На федеральном уровне активно поддерживается развитие внутреннего и въездного туризма в России. Это направление рассматривается как один из ключевых […]