В Воронеже жители двухэтажки хотят забрать у депутата землю и спасти от сноса гаражи

Строительство ЖК «Гагаринский» на Колесниченко, 65а идет полным ходом, пока люди обивают пороги инстанций и просят вернуть в общедомовую собственность часть участка земли и сохранить гаражи.

 

В советское время на месте двухэтажки на Колесниченко, 65 был расположен военный городок. Потом армейское руководство выделило строителям участок, и в 1961 году там был построен новый дом. Собственники будущих квартир на этапе планирования здания попросили вместо балконов и подвальных помещений возвести сараи и гаражи.

На заседании комиссии по вопросам строительства, проводимом Александром Гусевым 17 апреля 2017 года, была решена дальнейшая судьба придомовых территорий на Колесниченко, 65. Гендиректор строительной компании, депутат областной Думы Сергей Гончаров выступал в тот день с обоснованием проекта планировки этого квартала. По словам докладчика, на месте предполагаемого строительства расположены ветхие здания и, как отмечено на сайте мэрии, гаражи-самострои. Пресс-служба администрации города привела слова Гончарова о том, что за счет сноса устаревшего жилого фонда будет возможно построить многоквартирный жилой дом. Господин Гусев обратил внимание на необходимость предусмотреть помещение под частный детский сад.

— Это будет удобно жителям микрорайона, — отметил глава города.

В постановлении от 16 октября 2017 года Александр Гусев дал распоряжение руководству компании «Развитие – М» подготовить проект планировки территории квартала, в границы которого попал дом № 65 по ул. Колесниченко.

Однако жители двухэтажки не согласны со сносос гаражей и тем, что в результате межевания участков они потеряли часть земли. На ней находятся гаражи, дорога и коммуникаций. Так получилось, что кадастровый инженер отмерил все это в пользу строительной компании. Воронежцы устали бить ноги, путешествуя по разным инстанциям. Чиновники им говорят, все по закону.

Но как это возможно?! Не понимают воронежцы. Ведь раньше они пользовались дорогой, гаражами, а теперь все это в частных руках и вне закона?!

— Мы подали апелляцию в суд, — делится информацией жительница дома на Колесниченко. – Снова разослали запросы в прокуратуру и Следственный комитет. Есть сведения, что в апреле начнется снос гаражей – ведь у новостройки на их месте запланированы парковочные места.

Во время обсуждения будущей планировки квартала в 2017 году руководитель управы Ленинского района Сергей Корчевников отметил важность проработки движения автотранспорта в зоне стройки. По факту жители соседствующего дома отрезаны от удобной дороги, ведущей к центральной аллее, и вынуждены пробираться через заснеженные тропинки окольными путями.