Вице-премьер Алексей Гордеев рассказал, сколько придется платить за вывоз мусора

14 января Алексей Гордеев на совещании с главой правительства рассказал о планах в отношении коммунальных услуг. Со слов вице-премьера, сбор твердых отходов в среднем по стране обойдется в 120-130 рублей с человека ежемесячно. В будущем, тариф может быть снижен до нуля, если оплату возложат на покупателя отходов для вторичной переработки – т. е. хозяйствующие субъекты промышленности. То есть тогда, когда будет организован раздельный сбор отходов.

 

Устанавливать стоимость вывоза теперь будут регионы. Они могут брать плату, учитывая квадратный метр жилья или с людей, проживающих в помещении. В Воронежской области выбрали плату с человека, что само по себе логично, ведь не квадратные метры образуют отходы. И чем больше проживает людей, тем больше они мусорят и тем больше платят.

Планируется, что в 2019 году введут в эксплуатацию два типа контейнеров: для сухих отходов, которые можно использовать повторно (стекло, бумага, пластик, металл) и для мокрых — органики, которая не подлежит переработке.

Воронежское издание «Новости Воронежа» попыталось выяснить, кто из горожан сможет сэкономить на новой системе расчета платы за вывоз мусора, а для кого она окажется накладной. Издание приводит свои расчеты по конкретной квартире в «хрущевке» на улице писателя Маршака, д. 24. Так, до нового года, хозяйка жилплощади в 55 кв.м. платила за вывоз мусора свой Управляющей компании Советского района 230 рублей. Теперь же она будет платить 165 рублей, то есть на 65 рублей меньше, чем раньше. «Новости Воронежа» поясняют, что до 1 января как такового тарифа за вывоз мусора не было, была условная рыночная величина более 5 рублей за квадратный метр квартиры. Также издание рассчитало примерную плату для собственников одно-, двух- и трехкомнатных квартир. В итоге вышло, чем меньше прописанных на жилой площади, и чем больше сама площадь, тем выгоднее будет плата за мусор.

Реформа в области обращения с отходами сделала услугу «вывоз ТКО» коммунальной. Это значит, что за мусор мы теперь будем платить по отдельной строке, а не в составе «первой строки», которая идет управляющей компании. То есть в квитанции ЖКХ за январь жители должны внимательно следить за тем, чтобы управляющие компании уменьшили плату по строке «содержание и текущий ремонт» на величину вывоза отходов. Чтобы жильцы не заплатили за одно и то же дважды.

Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/64784 Воронежцы весь год платят за вывоз мусора, но так и не получили обещанных бонусов | — В Курсе Воронеж

    […] в начале года вице-премьер Алексей Гордеев тоже мечтал, что в нашем регионе появится раздельный сбор мусора. […]

  • https://ok.ru/profile/578207277859 сергей шевчик

    Сначала бы заводы построили для переработки.А так как было так и будет сваливание мусора.Только за деньги граждан.Уверен ,что не одного завода не будет построено!Снова кто-то на этом нагреется!

  • http://twitter.com/hdCxnxK9fNxdDAL Мурильда Кошкес

    По стране 120 -130 с человека, а в Воронеже 165. Мы не имеем отношения к стране. Вот так.

  • https://ok.ru/profile/581976882690 ceргей бакулин

    еще ни один»МУДРЫЙ ПЕРЕЦ» НЕ ОЗВУЧИЛ-ТАРИФ(ХОТЬ СКОЛЬКО-50,100)—ЗА С
    КОЛЬКО?-ЗНАЙТЕ-ЭТЬ В СРЕДНЕМ 200КГ С ЧЕЛОВЕКА…..МУСОРА!!!!!СКОЛЬКО НАДО ПРИНЕСТИ ДОМОЙ ДОБРА,ЧТО-БЫ ВЫБРОСИТЬ СТОЛЬКО?????(ДЛЯ СПРАВКИ-ВАШ ТАРИФ ЭТО 1(5 ТОННЫ МУСОРА………..

  • Аноним

    А почему дети должны платить дважды: кто ходит в детский сад или в школу где за вывоз мусора платит образовательное учреждение и родители должны за них платить…Абсурд и обдираловка…

Комментарии для сайта Cackle