Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

10 Январь, 2019

Дебилизация воронежского образования будет продолжена

Глава города не заметил переполненности новых учебных заведений, на чье строительство потрачено свыше 3 млрд. рублей.

 

Мэр Воронежа Вадим Кстенин, выступая перед депутатами городской Думы с ежегодным докладом, продемонстрировал непонимание тяжелой ситуации, сложившейся в новых школах города. Глава столицы Черноземья находится под воздействием свалившихся на наш регион федеральных средств. До 2023 года в Воронежскую область придет несколько миллиардов рублей на строительство новых общеобразовательных учреждений. Всего же на производство необходимых работ будет потрачено 8,7 млрд. рублей.

— Объем предполагаемых инвестиций, немного нимало, 8,7 млрд. рублей, — радостно отрапортовал народным избранникам мэр. — Это сопоставимо с годовым уровнем собственных доходов муниципального бюджета! Очень серьезные показатели, очень амбициозные цели! На сегодня по факту введена школа на Острогожской, продолжается строительство школы на Ильюшина, начато строительство ещё трёх школ на Артамонова, Тютчева, Шишкова, а также двух пристроек – в Тенистом и Подгорном. Главный показатель эффективной работы по строительству общеобразовательных учреждений, — диаграмма с количеством введенных дополнительных мест в школах. Эта диаграмма очень хорошо отражает нашу работу в 2018 году. Ее результатом станет рост в более чем четыре раза и составит невиданные до сего момента цифры — 5490 мест. Очень серьезные показатели в 2018 году мы заложили. Я уверен, что аналогичные показатели мы увидим не в последний раз.

Всего до 2023 года в областном центре будет построено девять школ.

Мэр Воронежа за огромными цифрами не видит главного: нарастающей дебилизации новых учебных заведений. Он во время своего выступления полностью проигнорировал наболевший вопрос — переполненность новых школ. Чиновники потратили больше 3 млрд. рублей на открытие в 2016, 2017 и 2018 годах общеобразовательных учреждений. Директора понабрали детей, превысив нормы обучения в классах в 25 человек, и загнали всех учиться в одну смену. Из-за чего количество мест в школе №101 превышает норму на…80% (вместо 825 учеников занимается 1507) и в школе №102 — на 50% (вместо 1225 учатся 1836). В начальных и средних классах школы №103 занимаются свыше 30 человек. Толкотня и суматоха приводит к снижению качества образования в учебных заведениях. Как говорили нашему изданию в воронежском профсоюзе работников народного образования и науки РФ, в переполненных классах дети труднее усваивают материал, а учителям — сложнее работать. Особенно это касается представителей гуманитарных профессий: историков, географов, литераторов, англичан, немцев и других.

Так что оглупление нашего подрастающего поколения будет продолжено. Наверное, это выгодно странам Запада и Прибалтики. Не хочется думать, что в администрации Воронежа и школах под прикрытием иностранных спецслужб работают шпионы, которые прилагают все усилия, чтобы наши дети и подростки, очутившись в красивых современных зданиях, выросли с пустой головой. Да и что скрывать, руководители учебных заведений в силу специфики законодательства сами подсажены на финансовую иглу. Чем больше в школе учится детей, тем масштабнее денежные транши.

А между тем 3 декабря 2018 года врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов побывал в строящейся новой школе в жилом комплексе, провел совещание и поставил задачу сократить количество детей в первых классах до 25 человек. Об этом 1 декабря сообщает «Фонтанка.ру». С января главам районов Петербурга предстоит отчитаться о соблюдении нормативов загрузки школ и детских садов, добавила она.

Алла Серебрякова

Рубрика: top sprava Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: