Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

10 Январь, 2019

Воронеж пока мусорит по плану

В Воронежской области норма накопления сохраняется на уровне 3,35 кубометра в год на жителя многоэтажки.
В конце года на итоговой пресс-конференции губернатор Воронежской области Александр Гусев объявил, что с целью сдерживания роста платы населения за вывоз мусора он дал указание подчиненным уменьшить норму накопления отходов. Подобным образом поступили сразу в нескольких регионах. Например, в Липецкой области, где искусственно снизили норму накопления твердых коммунальных отходов сразу на 40% — с 3,28 до 2,04 кубометра с человека в год. Эксперты отмечают, что нормы устанавливались исходя из реального объема образуемого мусора и искусственное их занижение приведет к банальному невывозу. У компаний просто не будет денег на то, чтобы вычистить горы отходов с городских контейнерных площадок.

По сообщению федеральной газеты «Коммерсант», несколько региональных операторов из разных уголков страны пожаловались на чиновничий беспредел вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Конкретно компании пишут о том, что происходят «необоснованные и противозаконные» случаи снижения уже установленных тарифов и нормативов на их услуги. По мнению работников отрасли, это приведет к мусорному коллапсу в регионах и в итоге к банкротству региональных операторов, от которых будут требовать вывозить мусора больше, чем оплачено населением.

В свою очередь, по сообщению источника газета «Коммерсант», Минприроды уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия региональных чиновников.

О том, что искусственно снижать тарифы и нормативы – незаконно, высказался и заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин на совещании в Минприроды 28 декабря прошлого года.

— Должностные лица при исполнении таких решений сознательно идут на нарушение установленных законодательством норм, регулирующих деятельность региональных операторов, — сказал он.

Светлана Дворецкая

Рубрика: top sprava Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: