Новые школы в Воронеже превращают детей в идиотов?

В Воронеже открылись три новых школы за последние два года, однако условия обучения ребят в них далеки от идеальных. Руководители учебных заведений набрали в классы по 30-40 человек и проводят занятия в одну смену. В таких условиях некоторым детям и учителям тяжело учиться и работать. Зато хорошо городским чиновникам. Они рапортуют о переходе школ на одну cмену, получают новое финансирование из федерального бюджета и не понимают, что через 5-10 лет из стен учебных заведений выйдут дети с пустыми головами.  

 

Министерство образования России собирается перевести все школы страны на обучение в одну смену к 2025 году. Об этом сообщили федеральные СМИ. В правительстве страны разработали проект о создании современной образовательной среды для школьников, в его рамках регионам выделяются средства на строительство новых школ и пристроек к существующим учебным заведениям. Чем больше и просторней будут учебные заведения, тем скорее произойдет отказ от учебы во вторую смену.

Воронежская область тоже участвует в федеральном проекте. В 2016 году в областном центре открылась новая школа №101, в 2017 — школа №102, в 2018 — школа №103. Дети занимаются в одну смену. В 2019 году власти города планируют принять в эксплуатацию еще шесть учебных заведений.

Миллионы рублей

В школах, которые уже распахнули двери для ребят, сложилась катастрофическая ситуация. Директора набрали в классы по 30-40 человек, превысив нормативные мощности. В школе №101 учится свыше 1500 человек, в школе №102 — 1800, в школе №103 переполненные классы. «Жадность» руководителей общеобразовательных учреждений вполне объяснима. По нынешним правилам финансирования учебных заведений, чем больше ребят, тем больше денег выделяет бюджет — около 30 тысяч рублей на одного ученика в год. Приблизительный расчет.

Школа №101 рассчитана на 825 человек. Если бы директриса приняла на обучение столько ребят, то учебное заведение получило бы из казны 24 млн. 750 тысяч рублей. Руководитель пошла напролом и взяла 1507 учеников. А это уже 45 млн. 210 тысяч рублей! Как говорится, почувствуйте разницу.

Школа №102 строилась для обучения 1225 мальчиков и девочек. Директор, если бы не превысил эту норму, получил бы 36 млн. 750 тысяч рублей. Сейчас в общеобразовательном учреждении числится 1836 ребят. Бюджет может выделить на год 55 млн. рублей! В классах учится по 30-40 человек.

В школе №103 — почти 1000 человек. В классах начальной и средней школе — перебор. И тоже — казна должна перечислить в учебное заведение приличную сумму.

Учиться в переполненных классах — испытание непростое. В профсоюзе работников образования Воронежской области нашему изданию рассказали, что процесс усвоения ребятами материала в классах, где сидят 25 детей и где 40 ребят, отличается. В первом случае учеба идет легче, школьники меньше устают, лучше запоминают информацию. Где в классе 30-40 мальчиков и девочек — успеваемость ниже, дети невнимательные, часто отвлекаются на разговоры друг с другом. Педагогам тоже несладко. Особенно учителям-историкам, учителям-географам, учителям иностранных языков и других гуманитарных предметов.

— Когда в классе 40 человек, опросить всех учеников за четверть практически невозможно, — говорят в профсоюзе. — В идеале ребенок должен отвечать на уроках по одному предмету 3-4 раза.

Отдельные директора плачутся, мол, строительные фирмы понастроили в Северном микрорайоне и Шилово многоэтажные дома, и во всех школах — ажиотаж и перебор. Только что-то никто из плачущих  руководителей не обнародовал до сих пор статистику: сколько детей пришло учиться в школу с прикрепленной территории, а сколько принято «чужаков».

Россию превращают в страну дураков

Контролирует процесс обучения в учебных заведениях управление образования Воронежа. Оно выступает учредителем общеобразовательных учреждений. Сферу образования курирует вице-мэр Надежда Савицкая. В других регионах власти озаботились вопросом переполненности школ. Например, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов потребовал не превышать нормативы в классах новой школы, которая должна открыться в следующем году. Он также поручил районным управам провести мониторинг и определить, каким образом можно привести к норме численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

В Воронеже ни губернатор, ни мэр похожей проблемой не озаботились. В 2019 году чиновники запланировали открытие еще шести школ в областном центре. Нельзя исключать, что в них будут созданы точно такие же условия обучения: первая смена, перебор учеников, миллионы рублей бюджетной помощи, и…пустые головы учеников на выпуске.

Статья академика РАН Сергея Капицы «Россию превращают в страну дураков», написанная им в 2009 году, звучит актуально и в 2018. Власти тратят на строительство и оснащение новых общеобразовательных учреждений миллиарды рублей, чтобы дети в окружении новых стен, полов, шкафов, столов, интерактивных досок становились…идиотами.

 

Еще читать:

Воронежские школы раздули управленцы. На 11 учебных заведений приходится 59 заместителей

Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/60661 Школа 106 Воронеж родители боятся, что дети будут учиться в переполненных классах

    […] Издание «В курсе» писало об этой проблеме много раз. В первых классах школ №101, 102 и 103 учатся по 30-42 ученика. […]

  • Аноним

    Ругать проще всего. Надо открыть вторую смену если много желающих учиться. К чему воображать что все в одну помещаются

  • Аноним

    Кстенин и Гусев марионетки в руках шабалатовых, раковых, гордеевых и прочих. Люди мыслят на шаг вперед, на два тяжело, не прочь при этом подзаработать. Проблемы переполненности школ, образования и прочее им до луны

  • Аноним

    Нет хозяина что у города, что у области. Временщики. Гусев мэром был, ничем не отметился, стал губернатором, такой же говорящая голова. Кстенин мэром стал, только бегает, кричит, истерит, вся администрация на расслабоне, никому ничего не надо.

  • Аноним

    Открыть вторую смену. Детям будет легче учиться, учителям работать

  • Аноним

    ВСЕ ПРАВИЛЬНО НАПИсано, что учатся много детей с незакрепленных территорий . прямо в 103 из Подгорного , например, неск человек в 9 класс принималось в свое время (в этом году окончили)

  • Аноним

    В Питер пришел Беглов, как Гордеев в Воронеже. Ему мышиная возня не нужна. Сказал как надо а сами чиновники пусть дальше думают, как выполнять. Что сказать сильный лидер

  • Аноним

    А Роспотребнадзор зачем? Пару коллективных жалоб туда, а также заодно в прокуратуру — и классы быстро поредеют.

  • Аноним

    Алла Серебрякова, видимо, самую переполнненную школу в России окончила… Идиотизм налицо.

  • Аноним

    Очевидно, что госпожажа вице-мэр Савицкая в ближайшее будущее экс-мэр. Человек не без творческих задатков, но из грязи в князи…Девушка из деревни может уехать.но деревня из девушки НИКОГДА. И это ничем не прикроешь, ни дорогой одеждой, безвкусно одетой..

    • Аноним

      Вы, случаем, не недавно уволенный руководитель центра развития образования П.Детров?

    • Аноним

      В деревне люди гораздо порядочные, чем в городе Воронеже, который после войны заполонили «пришельцы», и не надо обхаивать Савицкую. От неё зависит не так много. Где родители?, которые не занимаются воспитанием своих детей?. Сколько их курят, матерятся и никому нет дела о воспитании молодёжи. Где отдел культуры, отдел образования-бездельники. В Белгороде попробуй нарушить порядок, закурить на улице будешь наказан. Мне стыдно за свой родной город. перс58

  • Аноним

    Щас такие взрослые что узнали школа новая, быстрее детей туда записывать. Знаю случаи когда родители забирают детей, т.к. учиться невозможно

  • Аноним

    Дети — монета разменная в играх взрослых. Я учился в классе где было 27 человек. Иногда казалось когда все приходили, никто не болел, что много нас, шум стоял, только на математике и физике было тихо. Про историю и географию молчу вообще.

  • Аноним

    Автор статьи скорее всего истероидный психопат, который ненавидит Россию и очень далёк от школ и реальной ситуации в школах. Всё вывернуто наизнанку. Лишь бы ругать и обвинять всех в коррупции и «жадности». Директор берёт детей в школу сверх нормы не из-за денег. Нормальный директор между «деньгами» от переполненной школы и школы по нормативу всегда выберет школу по нормативу. Это избавит его от множества проблем, которые ему придётся решать (это и помещения, и штрафы, которые он будет вынужден выплачивать из-за несоблюдения нормативов и т.д.) Скорее всего в этих трёх школах подобрался хороший пед коллектив и достаточно благоприятная образовательная среда. Поэтому родители и готовы привести сюда детей. А сам директор в современной российской реальности вряд ли сумеет провести набор насильно «из-за денег», как пишет автор. Сегодня родители свободны в выборе учебного заведения.

    • Аноним

      Школы построены там, где выросло огромное количество высоток. Район интенсивной застройки. Объективно детей много.

  • Аноним

    Это ужасно, когда люди интеллигенция а в глазах евро и доллары.

Комментарии для сайта Cackle