Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

12 Декабрь, 2018

Воронежские школы раздули управленцы. На 11 учебных заведений приходится 59 заместителей

Их работа оплачивается за счет поступающих в общеобразовательные учреждения средств. На выплату зарплаты учителям остаются копейки.

 

В воронежских школах сложилась катастрофическая ситуация. Руководители учебных заведений имеют по 4-8 заместителей, на чью оплату труда уходит большая часть поступающих в учреждения бюджетных средств. Другие сотрудники — учителя, технички, повара, дворники, электрики, уборщицы, секретарши — довольствуются оставшимися крохами. Издание «В курсе» проанализировало штатное расписание 11 школ, выбранных случайным образом, и пришло к выводу, что там работает 59 заместителей. Причем функционал замов довольно размыт.

Фонд оплаты труда в школах ограничен. Он основан на подушевом финансировании. Бюджет выделяет на каждого ученика определенную сумму денег. Из фонда оплаты труда получают зарплату все, кто состоит в штате. Чем больше сотрудников, тем меньше их довольствие. Ну что, посмотрим, что происходит в школах?

Лицей №1 на Лизюкова, 81. Его возглавляет Ольга Струкова. У госпожи Струковой четыре заместителя по учебно-воспитательной работе, воспитательной работе и тьютор (советник, наставник).

У директора школы №88 Светланы Петриенко на Маршала Жукова — три заместителя.

В школе №94 на Лизюкова работает четыре заместителя директора. В состав администрации также включены психолог и социальный педагог.

Весьма любопытная структура у директора школы №101 Татьяны Сунцовой. У нее четыре — зама. Два — по учебно-воспитательной работе, один — по воспитательной работе, и четвертый — по учебно-инновационной работе. Тоже четыре человека.

Еще одно учебное заведение в Северном микрорайоне — лицей №8. Директор приняла на работу шесть заместителей.

В школе №55 трудятся четыре заместителя директора и пятый — тьютор (тот же советник).

Гимназия имени Бунина, увы, не выпадает из общего негативного тренда. Там директор взяла на работу четырех замов: два — по учебно-воспитательной работе, третий — по воспитательной работе, четвертый — по хозяйственной части.

А теперь внимание. Вы не поверите в это, если не посмотрите на найденный нами документ. «Многоуровневый образовательный комплекс №2» на улице Шендрикова. Им руководит Владимир Свердлов. Господин Свердлов перещеголял своих коллег из других учебных заведений. Он принял на работу восемь (!) заместителей и ввел должности «руководитель I и II смены». Что это за должности и чем они отличаются от дежурных завучей — загадка. Заметим, в состав МОКа входит детский сад. Неужели для функционирования всего учреждения нужно столько заместителей?

А это лицей №6 в Левобережном районе Воронежа. У директора — шесть заместителей.

Новая школа №103 в микрорайоне Шилово. Руководитель принял на работу шесть заместителей. Для справки: в школе №101 обучается 1500 учеников, у директора — 4 зама. В школе №103 — 900 мальчиков и девочек. Зато 6 замов. Занимательная арифметика.

Мы не смогли обойти вниманием гимназию имени Басова. Ее возглавляет Марина Бочарова, главная законодательница воронежского образования. Госпожа Бочарова руководит комитетом по образованию в городской Думе. Она приняла на работу восемь заместителей.

Если кто-то из наших читателей скажет, что вы возмущаетесь, везде так, поспешим их опровергнуть. Школа №4 в Советском районе Воронежа на Бульваре Пионеров. Ей руководит Вера Черняева. Вера Черняева — порядочный человек. Директор взяла на работу только…двух заместителей. Фонд оплаты труда, поступающий в учреждение, она тратит на зарплату учителям и других сотрудников.

 

В профсоюзе работников образования Воронежской области нашему изданию рассказали, что в советские времена на одну школу приходилось два завуча. Один — отвечал за учебный процесс, составлял расписание, контролировал замену учителей в случае болезни или командировки, а второй курировал воспитательную работу. Как мы видим, руководитель школы №4 придерживается традиционного подхода к обучению, чего не скажешь о ее ненасытных коллегах.

Итог: на 11 учебных заведений приходится 59 замдиректора, поглощающих основной зарплатный фонд.

Кстати, подобной проблемой — раздутого штата администрации школ — озаботились в Якутии. В сентябре 2018 года мэром Якутска была назначена Сардана Авкстеньева. Госпожа Авкстеньева набирает огромную популярность в России. У нее много поклонников. Мэр, едва заступив на должность, быстро взялась за решение городских проблем: продала дорогие машины из автопарка мэрии, чтобы меньше тратить денег на их обслуживание, уволила главу управы за присутствие на работе пьяных дворников, разжаловала начальника управления делами за закупку в 1 млн. рублей организации новогоднего банкета. В ее поле зрения попал вопрос качества образования в школах. Глава города узнала, что на 46 учебных заведений приходится 253 замдиректора. Мэр потребовала от своего заместителя разобраться в этом и доложить ей, почему столько много замов у директоров. В Воронеже больше 100 школ. В них, по самым скромным подсчетам, может работать 500-550 заместителей. 

Наше издание уже писало о падении качества подготовки выпускников школ. Мы также освещали проблему переполненности новых учебных заведений. В классах занимаются по 30-41 человеку при нормативе в 25 учеников. Теперь наше издание рассказало о сложностях в формировании структурной численности состава администраций школ. Получается, что недовольны и учителя, и ученики, и их родители.

В Воронеже управление образования возглавляет Любовь Кулакова. Ее курирует вице-мэр Надежда Савицкая. На этой неделе госпожа Савицкая провела совещание, где предложила обдумать план общего выпускного вечера в 2019 году. Самое интересное осталось за кадром. Хорошо бы воронежским учителям и детям спокойно дожить до выпускного.

При созданной системе в образовании на это остается очень маленькая надежда.

Светлана Дворецкая, Алла Серебрякова

Рубрика: top sprava Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: