Из воронежского закона о выплате льгот за взносы на капитальный ремонт пропал возраст пенсионеров

Региональные парламентарии подготовились к повышению пенсионного возраста и внесли поправки в соответствующий документ. 

 

Депутаты Воронежской областной Думы на очередном заседании 25 октября приняли изменения в закон о компенсации расходов на уплату взносов за капитальный ремонт. Согласно им, из закон исчез возраст пенсионеров, претендующих на получение 50% льготы. В прежней редакции закона говорилось, что компенсация полагается «проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет». В новой редакции возраст не упоминается. Теперь на льготу могут претендовать воронежцы, «проживающие» в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и неработающие инвалиды I и II групп.

Включение в список льготников инвалидов I и II групп стало следствием изменений в федеральном законодательстве. Благодаря им компенсацию на уплату взносов ЖКХ будут получать 4 тысячи воронежцев, а не 2,5 тысячи жителей области, как раньше.

Пропажа пенсионного возраста тоже объяснима. Сегодня жители нашей страны уходят на пенсию в 55 лет (женщины) и в 60 лет (мужчины). Первоначально депутаты Госдумы предлагали увеличить пенсионный возраст на 8 лет для женщин и на 5 лет для мужчин. Соответственно, женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Однако президент Владимир Путин летом 2018 года заявил, что женщины должны выходить на заслуженный отдых в 60, мужчины — 65 лет.