Коллеги заместителя председателя правительства региона объяснили, почему Виталий Шабалатов не попал под череду увольнений.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев неделю назад утвердил состав правительства региона для совместной работы. Вице-премьер Виталий Шабалатов сохранил в нем свой пост. На протяжении всего 2018 года анонимные телеграм-каналы и неназванные источники воронежских изданий провожали чиновника в отставку. Одни предполагали, что господина Шабалатова заберет с собой экс-глава региона Алексей Гордеев, другие — что он уйдет на вольные хлеба. В итоге все оказались неправы. Так в чем же секрет вице-премьера? Объясняют два собеседника нашего издания во власти, попросив сохранить их анонимность, при этом доверять словам у нас есть все причины.
— После смены губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов стал надеяться, что кадровые перемены обойдут его стороны. Он прекрасно чувствует себя и никаких оснований для смены работы и переезда в другой регион у него не было, — говорит областной чиновник. — У него хорошая биография. Пришел из юристов в помощники Алексея Гордеева, стал руководителем управления делами, почти два года назад получил новое повышение до заместителя председателя правительства. В Москве, если бы его взяли, то, скорее всего, на начальника отдела, заместителем министра его бы не сделали, у Гордеева нет таких связей. Ему важно было убедить Александра Гусева в том, что он может быть ему полезен. Да и отношения между ними были и раньше рабочими.
— У родственников вице-премьера — большой бизнес, известный широкой общественности и нет. Без связей Шабалатова его дальнейшая судьба могла вызвать вопросы. Сохранить власть и бизнес семьи — две основные причины, по которой ему нужно было остаться, — объясняет еще один наш собеседник.
Оба областных чиновника сходятся во мнении, что сегодня в правительстве региона нет альтернативы Виталию Шабалатову, который обладал бы обширными связями в силовых ведомств и судах. Этот факт тоже сыграл ему на пользу.
— Нет ничего более постоянного, чем временное, — говорит наш собеседник. Он уверен, что вице-премьер и дальше сохранит свой пост.
Между тем нельзя сказать, что в подведомственных Виталию Шабалатову департаментах все безоблачно прекрасно. В Государственной жилищной инспекции выстроена такая система работы, при которой добиться наказания для управляющих компаний непросто. Сделано это специально или «так получилось» — неизвестно. Но факт остается фактом — бардак, на который почему-то опытный чиновник смотрит снисходительно.
И да. Алексей Гордеев после переезда в Москву забрал с собой одного чиновника — вице-премьера Максима Увайдова. Хорошо это или плохо? Скорее плохо, чем хорошо. Получается, что за девять лет на воронежской земле господин Гордеев не подготовил кадры, которые мог бы забрать с собой на повышение в столицу. Максим Увайдов работал в Министерстве сельского хозяйства еще до перевода в Воронежскую область.
Метки: Кадровые перестановки в администрации Воронежа и правительстве Воронежской области