Юрий Агибалов и Сергей Соколов стали кандидатами на ответственную должность. Кто победит — опыт или молодость?

В июле в правительстве Воронежской области освободилась должность политического вице-губернатора-главы аппарата губернатора и правительства области. Ее на протяжении трех с половиной лет занимал Геннадий Макин. Господин Макин написал заявление об увольнении по собственному желанию и перешел работать в бизнес.

 

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев говорил прессе, что до конца года должность заместителя губернатора будет вакантной, а потом ее займет новый человек. Кто им станет? Сегодня в правительстве региона есть наиболее вероятных кандидата.

Первый — 60-летний Юрий Агибалов.

Опытный аппаратчик, начинал работать в обкоме в 80-е, работал в областной администрации в 90-х, в областном парламенте — в 2000-х, в правительство региона пришел в 2009 году, где до появления «соперника» Макина работал на посту вице-губернатора-руководителя аппарата губернатора и правительства области. Последние четыре года трудится в должности вице-губернатора — полномочного представителя губернатора в областной Думе. В июле 2018 получил полномочия по координации работы следующих управлений: контрольное управление, мобилизационное управление, организационное управление, правовое управление, управление госслужбы и кадров, управление по взаимодействию с административными и военными органами правительства области, управление по работе с обращениями граждан правительства области, управление региональной политики правительства области, отдела специальной документальной связи и защиты государственной тайны и отдела информационной безопасности.

Осенью новому главе региона предстоит сделать выбор и определиться, забирать ли к себе под бочок господина Агибалова, подыскав ему замену для представления своих интересов в областном парламенте, или назначить на пост нового кандидата. И здесь на «арену» выходит глава управления региональной политики области Сергей Соколов.

Сергей Соколов родился в 1979 году. После окончания юридического факультета ВГУ пришел работать в органы госбезопасности. В 2009 году ему предложили новую работу в правительстве Воронежской области, где он стал сперва заместителем руководителя управления экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области, а в 2012 году — главой управления региональной политики области. В январе 2017 года господин Соколов был наделен полномочиями заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства области. Молодой, но уже опытный игрок команды Алексея Гордеева не потерял позиций при новом врио губернатора, и участвует в кураторстве его предвыборной кампании. В 2013 году Сергей Соколов вел Александра Гусева в кресло мэра Воронежа.

Коллеги Сергея Соколова говорят, что он имеет высокие шансы стать вице-губернатором Воронежской области. Все будет зависеть от того, доверит ли новый глава региона после выборов столь высокий пост чиновнику, или же предпочтет политического мудреца Юрия Агибалова. Шансы обоих оценивается в 50% на 50%.

Источник «В курсе» напоминает, что решение главы региона обязан согласовать Кремль. А там в последнее время рекомендуют первым лицам областей делать ставку на молодых.