Мария Григорашенко отправила новое обращение в НАК. В ее деле слишком много бессмысленности

Адвокат, получивший срок за покушение на мошенничество и разоблачивший сотрудника прокуратуры, добивается своей реабилитации и справедливого наказания.

 

Как стало известно изданию «В курсе», 7 июля адвокат Мария Григорашенко обратилась с жалобой к председателю Национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову. Она попросила взять господина Кабанова под общественный контроль историю ее уголовного преследования (копия обращения есть в нашем распоряжении). Защитница напомнила, что осенью 2017 года написала заявление в региональное управление ФСБ о передаче взятке высокопоставленному сотруднику прокуратуры области за принятие положительных решений в пользу ее подзащитного. К документу госпожа Григорашенко приложила аудиозаписи разговоров и схему распределения денежных потоков между заинтересованными людьми в погонах, написанной, по ее словам, рукой прокурора. В то время Левобережный районный суд рассматривал уголовное дело по ее обвинению в покушении на мошенничество — якобы она взяла деньги у мамы клиента, пообещала помочь ему выйти из СИЗО, заключить досудебное соглашение со следствием и в перспективе выходить на условный срок, но обманула. Перед вынесением приговора Мария Григорашенко призналась, что передала деньги прокурорскому сотруднику, после чего все обещания, данные маме клиента, были выполнены.

Несмотря на сделанные признания, адвоката в октябре 2017 года приговорили к двум годам колонии-поселении. В мае 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника прокуратуры за покушение на мошенничество. 22 июня 2018 года областной суд, рассмотрев жалобу адвокатов Марии Григорашенко (просили объединить два уголовных дела в одно) и представление прокуратуры (четыре года колонии), ужесточил приговор, назначив ей два года колонии общего режима.

Госпожа Григорашенко после этого скрылась, объяснив, что не желает отбывать срок по «неправосудному» решению областного суда. Она готова понести наказание как посредник в передаче взятки, но не собирается сидеть в тюрьме по абсурдному обвинению. В завершении своего обращения в НАК Мария Григорашенко просит председателя помочь добиться справедливости. Если суд направит материалы на новое рассмотрение, то госпожа Григорашенко будет реабилитирована по обвинению в покушении на мошенничество.

Напомним, что абсурдности в деле адвоката  слишком много. Представьте, что жительница района области, узнав, что ее сына задержали по подозрению создании преступного «синдиката» по продаже наркотиков, обращается к адвокату с просьбой помочь освободить его из-под стражи и добиться условного срока. Госпожа Григорашенко (она подробно рассказывала о своей роли в интервью нашему изданию), по ее словам, подает жалобу в Коминтерновский районный суд о замене ареста в СИЗО на домашний арест, но получает отказ. Потом звонит сотруднику прокуратуры, и областной суд через месяц выпускает ее подзащитного домой. Затем адвокат идет в прокуратуру Коминтерновского района, где просит с ее клиентом заключить досудебное соглашение. Ей отказывают. Тогда она снова обращается к прокурору. После этого ее повторно принимают в районной прокуратуре и соглашаются заключить «досудебку». А теперь внимание! Ровно за полтора месяца до направления материалов дела в суд мама обвиняемого наркоторговца идет в ФСБ и пишет заявление, что ее адвокат ввела в заблуждение — попросила 2 млн. рублей взамен на то, что сына освободят от тюрьмы. Вы что-нибудь понимаете? Сына освободили из СИЗО, заключили досудебное соглашение, готовились выйти с ним в суд (что и просила с самого начала бедная родительница), а она идет в службу безопасности и заявляет о мошенничестве. Продать квартиру, отдать за «отмаз» два млн. рублей, чтобы спасти сына, а потом сдаться силовикам? Кто-нибудь видит здесь разумность — в чем именно заключалось мошенничество?

Логичнее всего и наиболее вероятно, что женщина сдалась чекистам, чтобы избежать уголовной ответственности как взяткодатель. Ведь она, наверное, прекрасно была осведомлена, каким путем ее сына «отмазывали» от тюрьмы и что такие услуги стоят очень не дешево. Но это еще не все. Очередная глупость случилась в областном суде. Адвокат мамы клиенты Марии Григорашенко попросила ужесточить ей наказание за то, что она вытащила из СИЗО ее сына и добилась заключения досудебного соглашения. Да,такой сюжет только под сериал хорошо ложится, в субботний прайм-тайм по телеканалу «Россия». Там зрители еще могут поверить в реальность подобных событий…

С другой стороны, почему силовые ведомства определенное время натягивали сову на глобус, подменяя взятку покушением на мошенничество? Не хватило оперативной фактуры? Затеяли игру? Нет состава? Тогда почему есть уголовное дело? Слишком много заинтересованных высокопоставленных людей в этой истории? Ответов мы точно не знаем. Зато видим, как областной суд, отказавшись объединять две фабулы в один «сериал», приговорил адвоката, заявившего о коррупции, к реальному лишению свободы. Наблюдатели от этого ничего не выиграли. Получили нехороший сигнал и прозрачный намек: знаешь что-нибудь о коррупции — сиди и помалкивай. Высунешься — упекут в тюрьму.

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    А я думаю была бы реальная фактура если бы мамаша и адвокатша обратились к чекистам сразу же, то и прокурорчика хлопнули. Так же одна баба сказала, и суд не будет его судить по разговорам без передачи денег

  • Аноним

    Это дело является индикатором уровня коррумпированности судебной и прокурорской системы не только местной, но и на федеральном уровне. Смотрим и по дальнейшим действиям властей делаем выводы…..

  • Аноним

    Областной суд сделал так как ему сказали.

  • Аноним

    всё идёт своим чередом. Некоторые уголовные фигуры ещё на шахматной доске и в силе, да и остальные не под контролем.

Комментарии для сайта Cackle