Чиновник занимал должность больше пяти лет.
Прогноз издания «В курсе», сделанный больше полутора лет назад, сбылся. Администрацию Воронежа в скором времени покинет руководитель управления транспорта Владимир Анисимов. Чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Наше издание еще в декабре 2015 года писало, что Владимир Анисимов, руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков и вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин ослабляют команду главы города и что им необходимо подыскать замену.
Почему Владимир Анисимов уволился? Причина одна — не сработался, рассказал нашему изданию собеседник из городской власти.
— Они слишком разные люди, — объяснил он.
Разные взгляды на то, как нужно контролировать деятельность транспорта и что нужно менять. Впрочем, увольнение господина Анисимова положительно повлияет и на его дальнейшую судьбу: нет ничего хуже, когда ты работаешь в постоянном стрессе, и начальство смотрит на тебя косо.
Нельзя сказать, что Владимир Анисимов плохо работал. За время его деятельности — больше пяти лет — в Воронеже заметно улучшилось транспортное обслуживание горожан. Хотя смотря с чем сравнивать. Если сравнивать воронежский транспорт с автобусами и маршрутками Абхазии, откуда вернулся недавно наш журналист, то да, мы шагнули вперед. Если сопоставить с Питером — случилась беда. Воронежские перевозчики купили новенькие «ЛИАЗы», «Мерседесы», «Пежо», транспорт ходит часто, не надо ждать по полчаса на остановке, уехать можно в любой район Воронежа, в том числе и отдаленный. А трагедия в том, что перевозчики в рамках программы обновления городского транспорта закупили в огромном количестве автобусы малой вместимости, затолкали в них народ и перевозят по городу (чаще всего) с нарушениями правил дорожного движения. Настоящие мучения испытывают воронежцы, по будням штурмуя «Газели», и как селедки в банке ездят с одного конца города на другой. В Санкт-Петербурге, например, жители пользуются большими автобусами. Маршрутки тоже ходят, но не по главным улицам и в гораздо меньшем количестве.
Есть ли вина в случившемся Владимира Анисимова? Возможно, но только отчасти. Вопрос обновления транспорта курировал и сам мэр, который, кстати, за четыре года нахождения на своем посту ни разу не встретился с коллективом муниципального предприятия «Воронежпассажиртранса» и не спросил у людей: как дела?
А вообще вспоминается одна история, связанная с Владимиром Анисимовым. В конце прошлого года один депутат пригласил меня прийти на совещание в городскую администрацию с участием градоначальника, посвященное развитию транспорта. Я сразу же согласилась, тема для меня интересная, и был час свободного времени. Однако в мэрии начался жуткий переполох. Владимир Анисимов и его заместитель Владимир Бухонов забегали и завозмущались, что ни под каким предлогом не пустят меня на это мероприятие. Пресс-служба тоже напряглась, заподозрила депутата в тайной симпатии ко мне. Когда же совещание началось, то главный его председатель — мэр Александр Гусев — просто не пришел. Вместо него его провел заместитель Вадим Кстенин. На совещании планировалось обсуждать одни вопросы, а обсуждали — совсем другие…
После этого депутат больше никуда меня не приглашал, да и я в мэрию предпочитаю не приходить. Неприятно все-таки было наблюдать за столь сильным волнением чиновников почти что на пустом месте. Будто я не журналист, а болею проказой. Но, наверное, не случайно. Если боятся журналиста, значит, есть за душой грешок.