«Никто из высокопоставленных профильных чиновников не захотел связываться с его продажей». Почему в мэрии решили акционировать «Воронежскую горэлектросеть»

4

Вокруг продажи прибыльного МУПа развернулась подковерная игра.

 

Арбитражный суд Воронежской области отменил результаты конкурса на покупку имущества муниципального предприятия «Воронежской горэлектросети». Его проводил сам МУП. Право на его приобретение в мае получила компания «ГЭС». Она предложила за сделку 1,8 млрд рублей. В мэрии ранее объясняли, что подали иск после того, как обнаружили неточности в документации. А вот как объясняет действия городской администрации собеседник, знакомый с ситуацией.

— С самого начала продажа имущества «Воронежской горэлектросети» через МУП вызывала вопросы, — говорит собеседник. — В мэрии была тихая паника. Оценщик оценил актив за 1,9 млрд, а реальная цена — 2,4-2,5 млрд. рублей. Сначала предприятие хотели продавать через администрацию города, были споры, никто из высокопоставленных профильных чиновников не захотел связываться с его продажей по заниженной цене. Потом придумали схему, что МУП сам становится организатором торгов. К ней тоже возникли вопросы. Деньги, вырученные от продажи «Воронежской горэлектросети», должны были упасть на счет предприятия, с них нужно было заплатить налоги, и потом только их забрали бы в бюджет. На этой сделке город потерял бы сотни миллионов рублей. К тому же средства хотели направить на погашение долгов «Воронежтеплосети», что само по себе не оправдывает продажу предприятия. Сейчас мы видим, что администрация пошла по пути акционирования. К нему тоже есть вопросы. Предприятие — на 100% прибыльное. Зачем его акционировать?

Читать далее

Придержали на должности. Губернатор нашел способ, как расстаться с Владимиром Чернышовым

Алексей Гордеев продемонстрировал, кто в области первое лицо.