Чиновники, вопреки протестам жителей и ОНФ, дали застройщику «зеленый» свет на застройку нелегального сквера. Строители отказались от «авантюры»

3

В микрорайоне Южный Новоусманского района сложилась удивительная ситуация. Местные чиновники на волне протестов представителей Общероссийского народного фронта выдали строительной компании разрешение на строительство 11-этажного дома. Застройщик, однако, не стал брать на себя риски и отказался от застройки участка. 

 

Микрорайон Южный в Новоусманском районе пользуется популярностью у молодых семей, жителей Левобережного района и Новой Усмани. Он расстроился за пять лет до масштабов маленького городка. Жилье в микрорайоне продается недорогое и на пике строительного бума в 2012-2015 годах охотно раскупалось жителями Воронежа. В прошлом году строительная компания «Югстрой» решила зайти в Южный и возвести там 11-этажную высотку в самом лакомом местечке — на улице Полевой — где уже построены свыше 50 новостроек. Застройщик получил в аренду от администрации Новоусманского района участок, огородил забором и завез технику для начала работ.

В июне 2016 года жители микрорайона не оценили замысла «Югстрой» и вышли на протест. Строительная компания собиралась построить высотку на месте зеленого островка. Деревья — сколько точно штук, жители не назвали, отметив, что их было больше 20 или 30 — были спилены под «доброе» дело. Жители обратились за помощью в «Общероссийский народный фронт». Его представители приехали на место и обомлели. Сквер, расположенный между домами №47 и 49 по улице Полевой, в одну ночь превратился в одну большую свалку. Бульдозер, работающий всю ночь, стер с лица земли часть детской площадки, выкорчевал деревья и уничтожил все, что жители своими руками вырастили за 13 лет существования сквера.

— Наблюдается порочная тенденция в строительстве, – отметил эксперт ОНФ Игорь Яковлев. — Сначала нарушаются все законы и правила, строятся дома и сооружения, а потом все эти нарушения правдами и неправдами узакониваются всякими подзаконными актами. И эту тенденцию нужно ломать. И, конечно, всегда нужно учитывать интересы населения.

«Фронтовики» пообещали разобраться в вопросах строительства и направили в правительство области и администрацию Новоусманского района запросы. Пока ОНФ бился против стройки, чиновники администрации подписывали строительной компании документы.

В июне «фронтовики» забили тревогу, в сентябре — чиновник Новоусманской администрации Виталий Терехов подписал разрешение на строительство высотки сроком на один год.

Годом ранее глава администрации Новоусманского района Владимир Чернышов заключил с компанией договор аренды участка. Причем, как говорят жители Южного, на нем уже находился сквер (судя по всему, нелегальный), что не помешало в разрешенном пользовании участка написать — многоэтажные жилые дома.

В декабре 2016 года в интернете появился сайт компании «Югстрой».

На нем размещена вся документация о строительстве многоэтажного дома и — адрес местонахождения компании.

Сюрприз. Оказывается, компания «Югстрой» связана с известным застройщиком «Выбор»? Адрес ее местонахождения — бюро недвижимости «Выбора». Да и на проекте будущей новостройке виднеется название этой организации.

6 июля наши журналисты пообщались с двумя менеджерами по продажам квартир (телефоны указаны в документах «Югстроя»), которые представились, что работают в компании «Выбор». Они заверили, что впервые слышат о возведении многоэтажки в микрорайоне Южный.

— Мы строим в Липецкой области коттеджи, в Новой Усмани — ничего не строим, — объяснили менеджеры.

Что же следует из этой истории? Можно предположить, что в компании «Выбор» через связанную с ней фирму хотели застроить участок на Полевой в микрорайоне Южный. Но, вероятно, передумали. Скандалов в строительной сфере в Воронеже предостаточно и лишний раз на себя гнев горожан вызывать не хочется.

Как недавно в интервью журналистам телеканала «Вести Воронеж» сказал руководитель группы компаний «Развитие» Сергей Гончаров, сегодня жители, если очень захотят, могут остановить любую стройку.

Читать далее

Лихачил пьяным за рулем. Водителя автомобиля задержали при передаче взятки замначальнику ОМВД Каширского района

Мужчина хотел уладить неприятные последствия пьяной езды на машине.   В Воронежской области сотрудник полиции отказался от взятки. Водитель, пойманный на пьяной езде, хотел передать ему 100 тысяч рублей. За это житель Каширского района попросил не направлять в суд материалы об административном правонарушении. Заместитель начальника отдела МВД отказался от вознаграждения. Водитель, видимо, посчитав, что каждого человека можно уговорить, пришел к нему вновь в кабинет и передал 49 тысяч рублей. В этот момент жителя района задержали силовики. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье покушение на дачу взятки. — Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок […]