«Построил себе дом, сделал семейный лифт, одну половину отдал под офисы». Жильцы рассказали подробности своей «войны» с Дмитрием Большаковым

Участок оформлен на маму, в новостройке планировал жить сам — горожане были удивлены аресту известного бизнесмена.

 

Жители Центрального района, узнав об аресте бизнесмена Дмитрия Большакова, были очень удивлены.

— Мы долго жаловались в различные инстанции на строительство сначала одного дома, потом другого, но не ожидали, что закончится все так печально для бизнесмена, — говорит жительница дома №8 по улице Чайковского Наталья Петровна. — Он нам много крови попил своей стройкой, но сидеть в тюрьме врагу не пожелаешь.

Жильцы трех сталинок — №8 по Чайковского, №14 и 14а по Студенческой — объединились в инициативную группу девять лет назад и все это время воевали за участки своих домов. В 2010 году медакадемия заключила инвестиционный контракт с компанией «БиК» на строительство многоэтажки на Студенческой, 12а для предоставления квартир ведущим сотрудникам вуза. 21% жилья застройщик, действительно, передал педагогам. Остальное выставил на продажу. До 2013 года, впрочем, территориальное управление Росимущества судилось с медакадемией и «БиКом», требуя признать незаконным строительство дома и передачу компании земельного участка. Арбитражный суд Воронежской области и последующие апелляционные инстанции встали на защиту вуза и строителей: никаких нарушений организации не допустили.

Судьи признали законным строительство дома на Кольцовской, 12А

Впоследствии застройщик выкупил еще два смежных участка — на Кольцовской, 9 и Студенческой, 16. На Студенческой стоял двухэтажный профессорский домик. Он был построен в середине прошлого века для сотрудников мединститута на 10 квартир. «БиК» выделил жильцам новое жилье в новостройке на Кольцовской, снес двухэтажку и начал на ней строить высотку.

Пять лет назад на общественных слушаниях в Доме архитектора строители обещали, что на месте снесенного профессорского домика построят небольшую  пятиэтажку. В процессе работ высота здания увеличилась до семи этажей. Жильцы обсуждают версию, что бизнесмен строил дом для себя и своих близких. Участок, по словам горожан, оформлен на маму бизнесмена.

— Как только дом начал строиться, мы позвонили в компанию «БиК» и спросили, продаются ли квартиры. Нам сказали, что нет, все уже проданы, — рассказывает житель дома №14а по Студенческой Александр. — Мы слышали, что они и не продавались.

— Видите, левая половина дома — в ней квартиры, он (Большаков) для себя их построил, своей семьи, у них там семейный отдельный лифт. А правую половину планировал сдавать под офисы, — объясняет Александр. — Раньше их на месте была наша парковка. Он ее захватил и обнес забором.

Горожане говорят, что с каждой стороны новостройки прихвачено от 2,5 до 4 метров. Жильцам сталинки №14а на Студенческой «БиК» сделал утешительный подарок — заасфальтировал часть дороги и высадил цветы возле балконов. Взамен этого застройщик передвинул забор от стены новостройки влево на 4 метра.

— Последнее, что нас разозлило, — строители перенесли мусорку под окна нашего дома. Раньше она стояла возле офисов на Кольцовской, 9. Убрали ее подальше от себя и подвинули к нам. Бомжи сразу появились, в мусорку выбрасывают отходы из магазина «Магнита», они копаются в них, берут что-то поесть и уходят с едой в наши дворы или за дома.

— Мы очень благодарны мэру Александру Гусеву. В 2015 году он принял нас на личном приеме, дал поручения разобраться в стройке, и она остановилась на некоторое время. А потом — опять завертелось. 17 июня нам пришел ответ на нашу жалобу из управления главного архитектора города. Чиновники написали, что общая площадь участка на Кольцовской, 9а — свыше 2 900 кв. метров. Но как он был поставлен на кадастровый учет и как сформирован, в УГА не знают. Хотя площадь участка, на котором стоял двухэтажный дом, составляет 1800 кв. метров. Прокуратура застройщику выдавала предписания в прошлом году исправить нарушения. Ничего сделано не было, — вспоминает жительница дома №8 по Чайковской Наталья Петровна.

Разрешение на строительство дома №16 по Студенческой закончилось в марте прошлого года. Продлено оно не было, зато застройщик весь последний год активно строил семиэтажку и благоустраивал территорию, прихватив чужую площадь. Жильцы предполагают, что дом можно отнести к самовольному строительству. Только почему его никто не сносил — горожане не знают.

 Жители говорят, что лишились части своего двора. Через него застройщик собирался проложить проезд к подземному паркингу 

— Прокуратура и администрация нам все время писала, что выявлены нарушения во время строительства. Они не мешали застройщику. Участки захвачены возле других домов. Например, на Феоктистова, 1, где расположен объект культурного наследия. Большаков огородил его забором, оставив маленький тротуар. Люди измучились по нему ходить! Особенно зимой. Раньше-то здесь был хороший, трехметровый тротуар. Тоже самозахват земли?

— За самозахват земли в тюрьму не сажают. Застройщику должны были выписывать штрафы за нарушения, — объясняет юрист Роман Скачков. — Вероятно, компания получила права собственности  на участок, подделав документы. А это уже мошенничество.


Воронежцы из сталинки №8 по Чайковского заявляют, что они потеряли часть двора из-за стройки дома

 

 

 

 

Жители сталинки №14а по Студенческой говорят: участок, где положен асфальт, относится к дворовой территории

 

В первоначальном проекте правого крыла не было. Как и расположенного рядом с новостройкой гаража

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Пусть крупную рыбу поймают а Большакова отпустят. Дома которые он построил внешне выглядят достойно, не так как выборские или дсковские. Видимо он перешел дорогу кому-то… кому-то из «взрослых»… Пусть Путину пишет, постоянно… Знаю одного деда, который писал-писал, и дописался — приехали из Москвы и заступились за него…

  • Аноним

    Интересно, в какие годы он начал активное строительство? Кто был у власти в области и городе? Кому принадлежала выделенная Большакову земля, городу или области? Астанину или Увайдову?

  • Аня

    Если взял участок и оформил в собственность, то это мошенничество. Думать надо было раньше

    • https://ok.ru/profile/560194234792 Владимир Демин

      В техникуме, где учились, натянули бы за это троечку, но и то, только за красивые глазки.

  • Аноним

    Да, много БиК делов понаделал в городе Воронеже, Многоквартирный дом построил на месте танцплащадке в сквере ДК Офицеров на пр. Революции-это одна стройка. Вторая-офисная многоэтажка на месте детской площадки от детского сада по ул. Свободы, 14а. У него уже давно видать проблемы с нехваткой земли.

  • Аноним

    Если это правда ,то большакова на нары или закатать в асфальт надо у того дома и табличку повесит, а к этой табличке подводить остальных строителей «… здесь закатан боьшаков великий строитель Воронежа.»

    • Аноним

      Закатывать в асфальт надо таких дибилокоментаторов как ты!

  • Аноним

    Очень подозрительное мероприятие я хочу сказать. Большаков меньше из зол, мало у него объектов и от строительство отходить начал.

  • Аноним

    Заказ. Начал составлять конкуренцию великим строителям. Так Лукин, Ходырев, Цыбань начали бороться за рынок. Покупателей мало, строителей столько же, сколько было. Да ещё и строят лучше и дешевле. Думаю, Большаков, к сожалению, непоследний.

  • Аноним

    Вообще то Большаков был самым порядочным из всех строителей.Но если вот все это пошло,значит это кому то надо.Да и обильные коментарии-сыну якобы чего то построил.Да у Большакова и сына то нет,у него 3 дочери и еще очень маленькие.

    • https://ok.ru/profile/560194234792 Владимир Демин

      Уважаемые Дамы и Господа, Подскажите, может быть кто нибудь знает, какие либо контакты Большакова Дмитрия. Позвоните +7(915)-547-48-11, +7(930)-406-96-11, +7(951)-862-19-11 или напишите granik-1985@mail.ru. Спасибо.

Комментарии для сайта Cackle