Воронежский инвестор заставил вице-губернатора найти дряхлеющему историческому зданию инвестора

Коммерсант приведет объект в порядок. 

 

Бизнесмен Егор Коблик, контролирующий структуры завода «Воронежсельмаш», предложил вице-губернатору Виталию Шабалатову отреставрировать офицерский клуб Романской слободы на Краснознаменной. Господин Шабалатов поддержал инвестора. Господин Коблик приведет в порядок здание и благоустроить территорию. О необходимости реставрации офицерского клуба ранее заявлял общественник Константин Квасов.

— В соответствии с частью 13 статьи 18 федерального закона «Об объектах культурного наследия» данное здание находится под государственной охраной и разрушение его запрещено. На ранее направленные обращения были получены ответы от ряда органов публичной власти, из которых следовало, что ситуация будет исправлена. Однако, как можно видеть, должных мер для остановки разрешения объекта культурного наследия не предпринято. На что хочу особо обратить ваше внимание, так это то, что демонтаж железобетонных перекрытий, внутренних стен, кровли, окон и дверей в здании, ранее находившемся в удовлетворительном состоянии, невозможен без попустительства собственников, среди которых администрации города, так и без попустительства органов власти, призванных принимать меры по охране объектов культурного наследия. Согласно преамбуле закона «Об объектах культурного наследия» государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов публичной власти. Поэтому вновь от лица ВОПОО «Русские люди» обращаюсь в прокуратуру с требованием принять необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе для выявления и привлечения к ответственности виновных в разрушении объекта культурного наследия, — писал  в соцсетях в октябре 2021 года Константин Квасов.

Инициатива инвестора по приведению объекта в порядок — ответная реакция вице-губернатора Виталия Шабалатова на критику общественника.

Площадь офицерского клуба составляет 631,7 кв. метров. За зданием закреплен статус объекта культурного наследия. Городские чиновники неоднократно пытались объект продать, но безрезультатно. В 2017 году клуб был включен в перечень особо охраняемых зданий. Сотрудники управления обозначили запреты по использованию территории, на которой расположена казарма. На ней запрещено возводить объекты капитального строительства и временные сооружения. Словом, инвестор при желании сможет ее отреставрировать, сделать офис, гостиницу или жилой дом.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова, фото Яндекс.Карты

Читать далее

Руководство хоккейного клуба заявило о серьезных долгах за зарплату на фоне жирных контрактов властей с дорожниками

Бизнесмены перестали поддерживать "Буран", однако суммы аукционов на ремонт дорог растут каждый год.