Шикарная комбинация, разыгранная чиновниками и силовиками, решила сразу несколько политических задач.

 

Сегодня около 11 часов утра в интернете начался массовый всплеск запросов о задержании главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. Собеседники «В курсе» во властных структурах региона и города не могли оперативно прокомментировать, действительно ли чиновника забрали силовики. После обеда стало известно: задержан и отправлен в изолятор. В ближайшее время будет решен вопрос об его аресте.

Публичный разнос, который устроил на планерке Алексей Гордеев господину Шевелеву, был вызван осведомленностью главы региона о скором задержании чиновника. Губернатор, безусловно, заработал политические очки — в очередной раз сыграв на опережение правоохранителей. В то же время утечка информации вредит сотрудникам ФСБ — их работа должна быть тихой и незаметной, без элементов шоу и спектаклей. Об этом недавно говорил президент Владимир Путин, общаясь в декабре прошлого года с журналистами. В связи с этим выглядит неправдоподобной информация, размещенная в изданиях «Блокнот Воронеж» и «4Пера», что глава регионального управления ФСБ предупредил губернатора о спецоперации. А если бы это произошло, то Олег Нефедов подсдал бы свои политические позиции, во что, учитывая реноме чекиста, с большим трудом верится. Да и все-таки фигура городского чиновника мелковата по сравнению с генералом, чтобы он обсуждал его с первым лицом региона. Даже нелепо звучит: областных судей генерал убрал, а о главном архитекторе города будет беспокоиться. Уровни разные. И проблема ещё в другом. Алексей Гордеев, устраивая показательные выступления, решает свои политические задачи: укрепляет влияние, формирует у электората образ борца с коррупцией, публично ее критикует. У начальника управления ФСБ — задачи другие. Поиск и задержание опасных преступников. Олег Нефедов, тем более, проводит самостоятельную политику и вряд ли будет подстраиваться под губернатора. У чекиста есть амбиции, и это видно.

— Информация о том, что глава управления ФСБ предупредил губернатора, неверная, — коротко пояснил собеседник «В курсе», знакомый с ситуацией.

Узнать губернатор о планируемом задержании главного архитектора Воронежа мог по другим каналам, у него сейчас в команде больше десятка бывших силовиков, имеющих связи с действующими правоохранителями. Другое дело — стоило ли Алексею Гордееву вмешиваться в работу ФСБ и представлять публике все так, как будто после его критики силовики задержали Антона Шевелева? Если только для укрепления политического влияния. Вряд ли Олегу Нефедову это понравилось.

В то же время под руку Алексея Гордеева попала семья депутата городской Думы Сергея Колиуха. Его сын получил разрешение на строительство кафе в сквере у вокзала на Кольцовской. Главе региона об этом факте доложили, и губернатор после получения материалов, по нашей информации, от прокурора области Николая Шишкина раскритиковал архитектурный блок за «бандитизм». Теперь земельный участок отдадут мэрии для организации сквера, кафе там не будет. Семья экс-главы города оказалась за бортом. Прокурор Николай Шишкин надеется, что мэр уволит своего зама по строительству после такого скандала, чьего ухода давно добивается прокурор города Юрий Немкин.

Между тем вице-мэр Воронежа Владимир Астанин молит о пощаде. Он считает себя достойным сотрудником и надеется остаться работать.

  • Аноним

    А где был Шишкин с Гордеевым, когда дали разрешение на небоскрёбы на ул. Плехановской (напротив Детского мира), на пр. Революции «Мариот», скоро будет ещё небоскрёб в 20-этажей (застройщик»ДСК») во дворе 2-х памятников культурного наследия «Усадьба Быстрижинских», для этой стройки даже была снесена часть здания по ул. Платонова, 11? А то они увидели, что будет одноэтажное кафе, а точечные застройки не видят.

    • Аноним

      Они ж «точечные» ;-))))

  • Аноним

    Какие-то комментарии под этой статьёй скучные. Видно, что люди пишут от незнания, о чем попадя… Шевелева помурыжат и отпустят осенью, Губернатор останется на третий срок, обо всем этом ещё Ванга сказала… Вот как писать комменты надо ;-)))))

    • Аноним

      ту все очень странные комменты пишу!надо соответсвовать качеству портала, наверно))

  • Аноним

    С трудом представляю как в ФСБ бегут к губернатору, и с прокуратуры. Даже в СССР не было этого

    • Аноним

      А когда задерживать будут губера, ФСБ его тоже будет преджупреждать.

      • Аноним

        вы в себе???

      • Аноним

        Уважаемый гость, в этом случае будут предупреждать только Путина (даже не Медведева). Это ж «вертикаль», Вы что не понимаете? ;-))))

  • Аноним

    А может многие чиновнике на крючке ФСБ? Стоит только сказать ФАС?

    • Аноним

      Золотые слова ))))

    • Аноним

      А кто-то может и сказать «ФУ!»

  • Аноним

    Астанин, даваййте на выход, в Рамонь, там проектируйте и стройте

    • Аноним

      Точно. И пусть забирает себе на огород свою Эйфелеву Башню, в смысле, Мариот.

      • Аноним

        А что народ думает, что он работал в одиночку? Я в этом очень сомневаюсь.

Комментарии для сайта Cackle