Возбуждено уголовное дело за фальсификации на выборах в Госдуму. Владимир Селянин — пока вне подозрений

Проведение избирательных компаний властями в будущем существенно осложнится. 

 

Воронежское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту предполагаемых фальсификаций итогов выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года. Об этом глава ведомства Кирилл Левит рассказал «Абирегу«.  По его словам, установлена личность технического работника, он ввел голоса в систему «ГАС Выборы». Однако подозреваемым он не является. Уголовное дело возбуждено по статье ст. 142.1 УК РФ.

Напомним, что в сентябре прошлого года ошибочные сведения, которые привели к перераспределению мандата депутата Госдумы — от Ольги  Епифановой — Абубакару Арсамакову, были введены в ТИКе Ленинского района. Жители Тирасполя проголосовали за «Единую Россию», а 4000 голосов оказались в системе «ГАС Выборы» у Справедливой России. Центризбирком вмешался в ситуацию и добился введения в автоматизированную систему правильных цифр. Элла Памфилова посчитала, что совершены эти действия были умышленно, по указанию председателя облизбиркома Владимира Селянина, которому высокое должностное лицо «выкрутило руки». Он покинул свой пост в конце прошлого года по просьбе Эллы Памфиловой.

Это довольно распространенная ситуация, когда сотрудницы ТИКов вносят в «ГАС Выборы» цифры, кардинально отличающиеся от данных, указанных в протоколах. Никто из правоохранителей не оценивает действия членов избирательных комиссий как фальсификация итогов выборов. Следователям предстоит доказать злой умысел технического работника. А зачем его перераспределять голоса в пользу СР от ЕР — станет известно на допросах.

Пять лет назад региональное отделение партии Справедливая Россия по итогам выборов в Государственную Думу 2011 года обратилось в суд с 70 исковыми заявлениями о возможных фальсификациях выборов. Во всех случаях характер предполагаемых нарушений одинаков — «переписывались» протоколы в пользу «Единую России». Итого было упущено партией 7025 голосов. Практически все суды сделали вывод о «технической ошибке»: мол, члены избиркомов в суматохе неправильно посчитали данные. В возбуждении уголовных дел было отказано.

Уголовное дело по фальсификациям итогов голосования на выборах в Госдуму будет иметь, обсуждают в кулуарах власти, большие политические последствия, которые осложнят проведение избирательных кампаний властями в будущем.