Глава ЦИК России сделала жесткое заявление в адрес председателя областного избиркома: пристыдила на всю страну. 

 

Председатель Центральной избирательной комиссии страны Элла Памфилова собирается обратиться к президенту России Владимиру Путину с жалобой на злоупотребление административным ресурсом на выборах в Госдуму в Воронежской области. ЦИК попросит также Генпрокуратуру расследовать обстоятельства повторного ввода данных в ГАС “Выборы” на двух участках, в результате которого у “СР” стало в 100 раз меньше голосов.

– Я полагаю, по той информации, которая у нас есть, я понимаю, что это. Это вопрос руководства региона. И президент будет проинформирован, в том числе, и ему делать выводы, насколько губернатор соответствует своей должности, насколько был применён противозаконный административный ресурс, – сказала она на заседании ЦИК.

В четверг кандидат в Госдуму от “Справедливой России” по федеральному списку Ольга Епифанова направила в ЦИК жалобу на несовпадение данных об итогах голосования в заверенных копиях протоколов с двух участков, находящихся в Тирасполе и приписанных к территориальному избиркому Ленинского района города Воронежа. Согласно данным, внесенным в ГАС “Выборы”, “Справедливая Россия” набрала на этих участках 2022 и 2021 голоса, а “Единая Россия” – 718 и 297 голосов. Вместе с тем, 22 сентября в ГАС “Выборы” были внесены новые данные, в соответствии с которыми справороссы получили на этих участках 21 и 22 голоса, единороссы – 2718 и 2297.

Председатель воронежского облизбиркома Владимир Селянин во время видеосвязи с ЦИК извинился перед кандидатом от СР. На что глава ЦИК Элла Памфилова возразила:

– Сейчас ваши извинения уже ничего не стоят. Из-за таких, как вы, Владимир Егорович, возникают такие иски о том, чтобы выборы вообще отменить. Мы на протяжении шести месяцев постоянно говорили — да перестаньте вы кивать в сторону некоторых руководителей регионов, которые толкают вас на такие шаги. Из-за таких, как вы, ставят под сомнение всю нашу тяжёлую работу за эти месяцы, — заявила глава ЦИК.

Отметим, что это пока единственное жесткое заявление, прозвучавшее от Эллы Памфиловой по результатам выборов в адрес руководителей регионов. Ранее она критиковала председателя городского избиркома Санкт-Петербурга Виктора Питкевича, который подписал протокол о голосовании на одномандатном округе №217 задним числом. На нем выиграл единоросс Михаил Романов. Ему противостояла Оксана Дмитриева. Элла Памфилова заявляла, что у петербургской избирательной системы осталась “родовая травма”, и “кардинального переформатирования не произошло”.