Явка — нижайшая. Почему выборы в Госдуму не заинтересовали избирателей

Жители страны перестали доверять политическим партиям, не понимания, чем они могут им помочь. 

 

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в интервью изданию «Коммерсант» объяснил, что низкая явка напрямую связана с тем, что «что российское общество очень сильно деморализовано».

— С одной стороны ухудшается социальное самочувствие, а с другой — люди, прежде всего средний класс и интеллигенция, почувствовали себя за гранью политической жизни и не видят ничего, на что можно было бы сделать ставку. И думают: дай бог, все образуется само, не надо ничего менять,— говорит социолог. — Люди не доверяют ни власти, ни оппозиции и ее реформистски настроенным кандидатам, которые готовы что-то предложить. Конечно, это очень опасный симптом, потому что в нынешней ситуации страна нуждается в переменах, а люди перемен не хотят или не видят, кто эти перемены может осуществить.

Замгендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин уверен, что на низкую явку на думских выборах повлияло то, что они оказались сильно разнесены по времени с президентской кампанией.

— Раньше они во многом воспринимались как предварительный этап президентских выборов, до которых оставалось около трех месяцев. Выборы главы государства традиционно вызывают больший интерес, Госдума же не считается влиятельным органом власти. До президентской кампании еще полтора года, думская от нее оторвана. Активная фаза кампании приходится на летние месяцы, когда люди о выборах не думают, сосредоточены на бытовых проблемах. Также низкая явка может быть обусловлена низким финансированием кампаний, в том числе и агитации по приходу на участки. В выборах не было серьезной интриги, — считает эксперт.

Предварительная явка составила 47,8%. В 2011 году она составила 60,01%.



Метки:

Читать далее

Остров похож на Крым и на Финляндию. Воронежский продюсер ездил на сахалинский кинофестиваль

Один из основателей аниме движения в Воронеже, организатор фестиваля японской анимации Степан Шашкин на днях приехал с Международного кинофестиваля «Край света», проходившего на Сахалине с 9 по 17 сентября, и рассказал нам о своей поездке.   Культурный обмен В конкурсную программу фестиваля вошли 15-ти фильмов молодых режиссеров из России, Великобритании, Германии, Чили, Грузии, Таджикистана и других стран. Вне конкурса были представлены другие полнометражные и короткометражные фильмы, фестивальные хиты. Было много интересных мастер-классов и лекций известных режиссеров, сценаристов, операторов, монтажеров и звукорежиссеров. Жюри фестиваля возглавлял знаменитый польский классик Кшиштоф Занусси. Как продюсер компании, занимающейся дистрибуцией японского анимационного кино в России и […]