«300 млн. потратили, и ничего не работает». ОНФ попросят власти разобраться в ситуации в Новой Усмани

2

Жители еще одного микрорайона страдают из-за невыносимого запаха.

 

Воронежские активисты ОНФ направили жалобы в Росприроднадзор, Ростехнадхор и областную прокуратуру с просьбой проверить работу новых очистных сооружений, расположенных в районе микрорайона «Пчелка». «Фронтовикам» пришли жалобы на неприятный запах в течение всего года и слив отходов в прилегающий овраг. Это может привести к отравлению почвы и грунтовых вод.

Новый объект в Новоусманском районе был построен два года назад. Из бюджета было выделено свыше 300 млн руб. на проектирование и установку канализационных сооружений биологической очистки сточных вод. Комплекс был построен с учетом новейших технологий очистки. Весь последний год жители Новоусманского района жалуются на отвратительный запах от очистных сооружений.

— Сначала местные власти объясняли возникшие проблемы тем, что эксплуатировавшая объект организация не справлялась с поставленной перед ней задачей. Обеспечение работы очистных сооружений передали другой компании. Но проблему это не решило, — рассказали в ОНФ. — Профильные структуры региональной власти в ответ на очередное обращение жителей села ответили, что имеющиеся мощности очистных сооружений в настоящее время загружены не полностью. Якобы это и ведет к нарушению технологических процессов, и в итоге очистные сооружения работают «неправильно». Предполагается, что на максимальную мощность очистные сооружения выйдут только через пять лет, обеспечив активную жилую и промышленную застройку территории. Но местные жители считают, что это может только усугубить ситуацию.

— На строительство очистных сооружений в Новой Усмани государство потратило более 300 млн руб. Но сегодня очистные работают неисправно. Более 5 тыс. новоусманцев вынуждены терпеть ужасный запах сточных вод и отходов промышленного производства. Мы просим администрацию района не замалчивать эту проблему, а решить ее, — считает эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Игорь Яковлев.
Напомним, что мечта жить загородом превратилась для нескольких тысяч жителей микрорайона Южный в кошмар. Каждый день они вынуждены дышать зловоньем из-за работы полуподпольных очистных сооружений. Никто официально не говорит — работают или закрыты, но люди уверены в том, что их деятельность ведется незаконно. Зловонная лужа расположена между улицами Ростовская и Полевая, где построены другие дома. Каждый день по дорожке ходят жители. Некоторые из них идут как ни в чем не бывало, другие – закрывают нос, чтобы не дышать жутким запахом канализации. Между тем о существовании смрада посредине микрорайона в администрации Новоусманского района и второго Новоусманского отделения, к которому относится «Южный», ничего не знают.

Читать далее

Слишком молодые руки. Пользователи соцсетей обсуждают лже-бабушку из Воронежа

Женщина переодевается в бабушку, чтобы получить подаяние.