«Андрей Марков войдет в группу «люди губернатора» в будущем составе Госдумы»

4

Известный российский политолог Александр Кынев подготовил доклад о структуре будущего состава Госдумы. В нем эксперт спрогнозировал, какие группировки будут представлены в федеральном парламенте после подведения итогов выборов. Исследование опубликовано в издании «Forbes».

 

Александр Кынев определил шесть групп, которые будут иметь влияние в Госдуме. В первую — «социально-бюджетную» — войдут заслуженные учителя, врачи, ректоры вузов, представители профсоюзов. Некоторые из них уже являются в регионах действующими депутатами или работают в администрациях.

— Их число было особенно высоким по итогам праймериз, где их участие было важным для организации явки. В окончательном списке их доля снизилась, но осталась существенной. Предположительная совокупная доля во фракции — 35-45 депутатов, — делает вывод политолог.

В состав второй группы Александр Кынев отнес глав городов. Они образуют «партию мэров».

— Обращает на себя внимание существенное присутствие в корпусе кандидатов по мажоритарным округам действующих и бывших глав муниципальных образований, особенно региональных центров. Из 207 кандидатов по округам таких 25 (из них 17 действующие и бывшие мэры региональных центров), — сообщается в докладе. — Подобный феномен вероятного появления в Госдуме «муниципальной фракции», как представляется, объясняется несколькими причинами. Во-первых, после длительного времени ограничений в политической и общественной жизни во многих регионах существует дефицит раскрученных публичных политиков, способных выиграть мажоритарные округа на выборах в Госдуму РФ. Главы муниципалитетов — одни из немногих региональных политиков, обладающие такой известностью и одновременно опорой на те или иные структуры поддержки. Во-вторых, в значительном случае уход мэра в Госдуму выступает как часть внутрэлитного размена и перехода от избрания мэра населением к избиранию депутатами (которыми, как правило, будут избраны следующие мэры). При этом, получив легитимность или от избирателей всего региона (там, где округ единственный), или как минимум его значительной его части, некоторые бывшие мэры «через Госдуму» могут вернуться в региональную политику и на следующем этапе стать конкурентами нынешних губернаторов. С учетом бывших и нынешних мэров, которые баллотируется только в партийном списке, «партия мэров» может составить во фракции до 30 человек.

В третью группу войдут «люди губернаторов». В этом году в Госдуму выдвинулось большое количество сотрудников региональной власти.

— Так, идут на выборы заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков, заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников, зам. губернатора Смоленской области по социальной политике Ольга Окунева, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. В целом таких депутатов из нынешних региональных чиновников может быть 15-20, — заключил политолог.

Четвертая группа будет самой крупной. В ней окажутся представители различного бизнеса.

— Хорошо заметно существенное представительство торгового, строительного бизнеса, предприятий пищевой индустрии, конкретных региональных бизнес-семей, — отмечает в докладе Александр Кынев.

Следующая группа — спортсмены.

— На новый срок баллотируются в Госдуму РФ Александр Карелин, Ирина Роднина, Светлана Журова, Николай Валуев, Владислав Третьяк, Анатолий Карпов, Марат Сафин, Сергей Поддубный (победитель чемпионата мира по паралимпийскому настольному теннису), — пишет политолог. — Среди новых кандидатов борец Бувайса Сайтиев (советник главы Чечни, он оказался в дагестанском списке), биатлонист Сергей Чепиков (Свердловская область), чемпион мира и Европы, многократный призер международных турниров по конькобежному спорту Иван Скобрев (Хабаровский край), боксер Юрий Арбачаков (Кемеровская область).

Шестая группа — представители официальных СМИ и медиа-бизнеса.

— В частности, имеют шансы стать депутатами: зам. гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко; ведущий «Первого канала» Петр Толстой; главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская; бывшая телеведущая, а ныне Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина; гендиректор ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» Санкт-Петербурга Сергей Боярский (сын актера Михаила Боярского); замглавы исполкома ОНФ, бывший журналист «Независимой газеты» и «Ведомостей» Наталья Костенко, — отмечается в докладе. — Генеральный директор городского телеканала «ТВ-7» (г.Вологда) и областной FM-радиостанции «Трансмит» Алексей Канаев. Идет по округу №189 в Челябинской области ген.дир. ООО «Предприятие «ИНФО-ТВ»» (транслирует в Челябинске СТС) бывший депутат законодательного собрания области Андрей Барышев.

В новом составе Госдумы не будет представителей прокремлевских молодежных движений. Один из ярких представителей — депутат Госдумы от Воронежской области Илья Костунов — не участвует в выборах.



Метки:

Читать далее

Бизнес-леди из Воронежской области подозревают в нанесении ущерба в размере 4 млн. рублей

Она продавала нелицензионную продукцию.