Его фигура бита. Константин Ашифин не стал рисковать деньгами ради участия в выборах

Участник нескольких громких предвыборных кампаний не добрался до своей главной мечты: слишком серьезными оказались соперники и слишком неожиданным поведение однопартийцев.

 

Депутат Воронежской городской Думы от КПРФ Константин Ашифин отказался от участия в выборах депутатов Госдуму, намеченных на сентябрь этого года. Коммунист очень хотел провести еще одну яркую предвыборную кампанию. Однако целый ряд непредвиденных обстоятельств не позволил ему это сделать.

О Константине Ашифине впервые публично и много заговорили в 2013 году. Тогда он выдвинулся в кандидаты в мэры Воронежа, выступив против двух соперников: Александра Гусева и Галины Кудрявцевой. У него была заметная креативная кампания: политтехнологи коммуниста попытались привлечь на его сторону молодежь и воронежцев среднего возраста. Задача была выполнена идеально. Он забрал голоса избирателей, которые могли бы оказаться в «корзине» Галины Кудрявцевой. Мэром стал Александр Гусев, а Константин Ашифин получил медийную известность, заняв третье место на выборах.

 

Константин Ашифин 2013

В 2013 году Константин Ашифин надеялся, что кампания по выборам мэра будет разминкой

Губернаторская кампания 2014 года прошла, скорее, для галочки. На победу коммунист не рассчитывал, лишний раз напомнил о себе и партии КПРФ. В сентябре 2015 года Константин Ашифин возглавил список коммунистов на выборах в горДуму и в сентябре получил мандат. Интересно, что, по словам наших собеседников из КПРФ, кандидату хоть и отдали пальму первенства, только реально влиять на состав списка он не мог. В частности, в нем оказались коммунисты Андрей Померанцев и Андрей Зоткин, чье участие в предвыборной кампании Константину Ашифину не очень-то было нужно.

Наступил 2016 год. В политических кругах региона обсуждали, что коммунист обязательно примет участие в выборах депутатов Госдуму. Ожидалось, что он выдвинется от округа №1, включающего Железнодорожный, Левобережный, Центральный районы города, Каширский, Лискинский и Новоусманский районы области. Константин Ашифин и Владимир Калинин его здорово «раскачали» на выборах в городскую Думу в сентябре 2015 года. Увы. Лидер воронежских коммунистов высказал жесткую позицию: никакого Ашифина, пойдет на выборы только Сергей Гаврилов. Он, мол, настоящий кандидат и может победить. По информации нашего издания, Константину Ашифину предложили любой другой округ на выбор. Коммунист отказался: свои усилия он вкладывал в другую территорию.

С другой стороны, в КПРФ стало известно, что в Госдуму от округа №1 выдвинется первый замруководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков. Идти против него Константин Ашифин посчитал пустой тратой денег.

Сейчас в КПРФ идет борьба за партийный список в Госдуму. Сергей Рудаков категорически не хочет пускать на проходное место Константина Ашифина. В кулуарах региональной власти говорят, что кандидаты, которые займут первые два места, имеют высокие шансы стать депутатами. На них претендуют действующие депутаты Госдумы Руслан Гостев и Сергей Гаврилов (самое главное сейчас — договориться коммунистам об гарантированном прохождении их в парламент). Лучшее, на что может рассчитывать Константин Ашифин, — это третья строчка.

Между тем отметим, что депутат городской Думы долгое время считался одним из главных спонсоров коммунистической партии в Воронеже. После того как с ним некрасиво обошлись партийцы: сначала заманили на мэрскую кампанию, потом – на губернаторскую, и недавно, по-русски говоря, кинули – вряд ли в будущем захочет делать пожертвования в обком. Найти нового спонсора Сергею Рудакову будет трудно. На Сергее Гаврилове так не покатаешься, других кандидатов и депутатов с деньгами на горизонте не видно. Потеря материальной поддержки, наличие кандидатов-старичков, оставление за бортом молодых коммунистов, имеющих и финансы, и амбиции может привести к похоронам КПРФ. Позиции партии будут дальше ослабляться, электорат продолжит перетекать в другие партии. Уже сегодня предвыборная кампания Сергея Гаврилова вызывает легкую грусть: ни слова о коммунистах, региональных темах, зато много воды.

Для справки. На выборах в областную Думу в 2015 году за КПРФ проголосовали 102 тысячи 571 избиратель (10,85%). В марте 2010 – 200 тысяч 533 (18,52%).  Подождем 2019 год?


Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Первое — Ашифин САМ НЕ ПОШЕЛ на выборы! Никто его не задвигал!!! Второе — о похоронах КПРФ говорят с середины 90-х. И третье. Некто Борисов мстит, что Гаврилов не взял его пиарщиком! Вот и смысл материала!!!

  • Аноним

    Зачем только Ашифин в горДуму пошел? Загадка!!!

  • Аноним

    а кто сказал, что Ашифин не пойдет?Очень даже он собирается — не надо рано сбрасывать его

    • Аноним

      В списке будет!

  • Аноним

    А Костя думал что его на первое место бесплатно поставят? Деньги вложил прилично, выхлоп ноль

  • Аноним

    В КПРФ давно сидят едроссы, истинный коммунисты покинули этот карнавал

    • Аноним

      Откуда такие познания!!!???

  • Аноним

    Ашифин проиграл округ в горДуму уголовнику Тюрину. О какой ГосДуме она там размечтался, если судя по всему его уровень это районный совет если не меньше 🙂

  • Аноним

    Меньше сливать выборы надо!

Комментарии для сайта Cackle