Коммунисты ставят на «старенькое»

По прогнозам экспертов количество представителей оппозиции от  Воронежской области в Государственной Думе в  этом году уменьшится. Скорее всего, вместо двух коммунистов останется только один. Согласно имеющейся у нас информации, КПРФ собирается сделать ставку на человека известного не своими политическими инициативами, а богатырским сном, на заседаниях Госдумы.

 

Судя по всему, единственным кандидатом от оппозиции, который пройдет в Государственную Думу от Воронежской области станет 71-летний коммунист Руслан Гостев.

Руслан Георгиевич – политический тяжеловес. Он становился депутатом нижней палаты парламента целых шесть раз. Правда так и не занимал ключевых постов в комитетах.

Думскую деятельность Гостева трудно оценивать однозначно. С одной стороны: он очень активно выступает с репликами, задает вопросы. С другой – в СМИ ни раз попадали фотографии, на которых Руслан Георгиевич сладко спит во время заседаний. Видимо, грезы в уютном депутатском кресле сменяются краткими вспышками интереса к реальности. Коллеги поговаривают, что он давно утратил интерес к политике, а мандат ему нужен за тем, чтобы пользоваться ведомственными больницами и санаториями.

За последние два года коммунист почти не выступал с какими-либо значимыми заявлениями, не формировал собственную повестку, не присутствовал в медийном поле. Последнее интересное выступление – в январе 2014 года. Тогда Руслан Георгиевич стал одним из авторов проекта протокольного поручения по проблеме отмены электричек в Воронеже. А в 2013 году коммунист занимался проблемой трудоустройства слепых людей. Впрочем, это лишь эпизодические «пробуждения». Последним моментом подлинной активности Гостева, как политика, многие наблюдатели считают 2005 год, когда он возглавил поход воронежского обкома КПРФ на телецентр в знак протеста против неравного доступа партий к эфиру.

Затем представитель КПРФ в Госдуме погрузился в длительную летаргию. В 2015 году пресса писала о нем только в связи в предполагаемым введением возрастного ценза на следующих выборах в Государственную Думу. В статьях с названиями «Старикам тут не место» и «Гос. Думу зачистят от пенсионеров» обсуждались его «не веселые» перспективы на переизбрание.Кстати, упоминался в этих материалах и ровесник Руслана Георгиевича – семидесятиоднолетний  Геннадий Андреевич. Некоторые комментаторы, например, Михаил Делягин, считают, что Зюганов давно стал «могильщиком партии» и только с его уходом у коммунистов может появиться шанс стать реальной представительной и оппозиционной силой.

Возвращаясь к Гостеву, нельзя не затронуть вопрос его эффективности. Существует рейтинг депутатов Государственной Думы, который ведется в рамках проекта «Политметрика.РФ». Его методика включает в себя не только количество выступлений, но и законопроекты, подписанные президентом и находящиеся на рассмотрении. Поэтому он позволяет оценивать реальную эффективность депутата, не слова, а дела. В этом рейтинге наш герой занимает всего лишь 397 место из 450 возможных.

Являясь депутатом от Воронежской области, Гостев давно уже почти не выдвигает никаких связанных с ней инициатив. Все обязательства, данные воронежцам, вылились в присутствие на митингах и партийных мероприятиях, с традиционной, не менее чем сорокаминутной речью.

Казалось бы, все приведенные нами факты очевидны и лежат на поверхности. Однако, несмотря на это, согласно инсайдерской информации, именно на ровесника Руслана Гостева Геннадий Зюганов собирается сделать ставку в Воронежской области. Стремление пожизненно находиться у власти, присущее бессменному вождю российских коммунистов, похоже, транслируется и на региональный уровень. Более молодые и энергичные кандидаты, которые могли бы оживить ряды КПРФ, останутся «за бортом» политической жизни.

Постаревшему Зюганову не до кадрового обновления. Он окружает себя сверстниками-тяжеловесами. Хотя еще 12 лет назад опросы общественного мнения, проведенные «Левада-центром», свидетельствовали о том, что 54% респондентов желали бы видеть на посту главы КПРФ другого человека. Однако, к мнению населения, в том числе и воронежцев, в партии принято не прислушиваться. В итоге основной силой коммунистов, с которой они пойдут на выборы, останется старая, спящая на думских заседаниях, гвардия.


Поделитесь в социальных сетях: