Выгнали как мальчика. Кто закрепляется на работе в администрации Воронежа?

Уход главы городского управления образования Константина Викторова спровоцировал различные слухи и домыслы. Издание «В курсе», пообщавшись с нашими собеседниками во власти, обнаружило негативную тенденцию — на работе остаются те, у кого есть высокие покровители. 

 

Руководитель управления образования Константин Викторов уволился с должности месяц назад. Сам он причины своего ухода не комментирует. Однако перед его увольнением общественности и журналистам стало известно, что губернатор Алексей Гордеев в связи со сбоем поставок школьного молока в общеобразовательные учреждения города поручил найти виновных, и отдельно он выделил деятельность Константина Викторова. Глава региона был недоволен им и попросил вице-мэра Надежду Савицкую организовать служебную проверку его работы. Прошли октябрь, ноябрь, и в середине декабря руководитель управления подал в отставку.

За что же поплатился чиновник? Собеседники нашего издания в региональной и городской власти называют разные причины: «перестал выполнять поручения Департамента образования, науки и молодежной политики», «сорвал программу «Школьное молоко»», «завел на аукционы фирмы своих друзей», «перестал нормально работать». Какая из них все же повлияла на увольнение сотрудника мэрии – не ясно. Непонятны в этой истории позиции губернатора и мэра Александра Гусева. Общественности и журналистам никто не объяснил, чем же провинился Константин Викторов, за что его постигла такая жестокая кара. Пресс-служба правительства области официально сообщала, что «Алексей Гордеев от кого-то пять лет слышит, что чиновник плохо работает». Мнение градоначальника и вовсе покрыто тайной. Он публично не комментировал свои претензии к работе подчиненного. Из всего этого вырисовывается негативный тренд. Губернатор – это царь. Публично кого-то негативно оценил, значит, на человеке можно смело ставить крест. В чем суть негативной оценки – объяснять необязательно.

Константин Викторов Воронеж

Увольнение Константина Викторова директора школ восприняли как сигнал: пора превращаться в завхозов

Если увольнение Константина Викторова – это внутреннее дело администрации, то для чего нужно было выносить конфликт на публику? Пока же мы видим странную картину – за срыв поставок школьного молока должностью поплатился глава управления образования. Для учительского сообщества, с представителями которого общалось наше издание, это тревожный сигнал. Раньше главным критерием работы чиновника на такой должности было качество образования в школах: чтобы дети не были тупыми, не интересовались одним сексом и социальными сетями, а развивались интеллектуально и духовно. Здесь претензий к Константину Викторову нет. Уровень качества образования в общеобразовательных учреждениях Воронежа высокий. Несмотря на это, его все равно уволили. Теперь директора школ, после этой истории, будут ориентироваться на то, чтобы следить в первую очередь за тем, как молоко, сосиски, мясо, крупы поступают в школы, и только потом за тем, есть ли средства на покупку учебников, обновления кабинетов и ремонт зданий. Руководители школ превратятся в завхозов.

Отметим и такой факт. В администрации Воронежа работают два управления, сотрудники которых следят за тем, как исполняются госконтракты. Это управление муниципального заказа и контрольно-аналитическое управление. Их возглавляют Александр Зенин и Геннадий Боев. Почему с этих управлений нет спроса за качество исполнения госконтрактов? А сбои есть не только в поставках школьного молока.

Возьмем госконтракт на ремонт Северного моста. Катастрофа – победитель аукциона приступил к работам с двухмесячным отставанием от утвержденного графика. Судя по документу, размещенному на сайте госзакупок, подрядчик должен был завершить ремонт еще в октябре! На дворе – январь. Ремонт до конца не сделан. Мучения сотен воронежцев продолжатся после праздников. Санкции к дорожникам за срывы работ не применены. Чиновники, которые ответственны за то, чтобы госконтракт был вовремя исполнен, — тоже не наказаны. Никто не уволен, все продолжают работать.

график работ Северный мост

За срыв ремонта Северного моста ни чиновников, ни подрядчика не привлекли к ответственности — пусть горожане дальше стоят в пробках

Возникает логичный вопрос — почему одного чиновника увольняют с должности за срыв поставок молока в школы, а другого — за срыв ремонта общественного значимого объекта — нет? В чем здесь принципальная разница? В связи с этим напрашивается не очень приятный вывод – если у сотрудника мэрии нет покровителей на площади Ленина, 1, его могут выгнать по любой причине. Если есть – закроют глаза. Даже в той ситуации, когда от чужой безалаберности страдают жители нескольких районов города, простаивая в пробках по несколько часов в день.

Ответы, увы, на эти вопросы не последуют — представители власти не привыкли в этой истории что-то объяснять.